Sonntag, 26. April 2015

Vanille – Tartelettes mit Rhabarberkompott und eine feine Rhabarber – Vanille – Tarte, endlich ist Rhabarberzeit....




Juhu! Es ist Rhabarberzeit und ich habe endlich auch welchen bekommen. Ich warte schon eine kleine Ewigkeit. Verfolgt von den wunderbarsten Bildern auf Instagram und diversen Blogs, die alle eines gemeinsam haben, leckerste Schlemmereien mit Rhabarber! Bloß ich saß bisher auf dem Trockenen. Wo ich doch so ungemein gut darin bin, geduldig abzuwarten... Ja genau, das kann ich nämlich so gar nicht. Ich mag immer alles am liebsten sofort.


Und dann, von heute auf morgen, gibt es auch um mich herum plötzlich überall Rhabarber. Selbst der Spargelbauer meines Vertrauens wartet damit auf. Das Warten hat ein Ende. Also fix ab ins Körbchen und losgebacken...



Was es gibt? Eine Rhabarber – Vanille – Tarte  sowie Vanille – Tartelettes mit Rhabarberkompott und alles getoppt mit karamellisierten Haselnüssen...Yay!


Zutaten für eine rechteckige Tarteform und 5 kleine runde Tartelettesförmchen

für den Mürbeteig:
110 g Butter
225 g Mehl plus etwas Streumehl
80 g Puderzucker
1 Ei
1 EL Wasser


für die Füllung:
50 ml Milch
2 TL Stärke
1 Vanilleschote
500 g Mascarpone
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
70 g Zucker
1 Pckt. Vanillezucker
2 bis 3 Stangen Rhabarber


für das Rhabarberkompott:
300 g Rhabarber
250 ml Rhabarbernektar
1 EL Stärke plus etwas Wasser
2 ½ bis 3 EL Zucker je nach Süße - Bedarf


für die karamellisierten Haselnüsse
3 EL Haselnüsse
2 EL Zucker


Zubereitung: Für den Boden Mehl und Butter in Flöckchen vermengen, bis eine krümelige Konsistenz erreicht ist. Das Ei, den Zucker und 1 El Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Platte formen und diese in Folie gewickelt mindestens ein Stunde im Kühlschrank verwahren.

Für das Rhabarberkompott den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Den Nektar mit dem Zucker aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und mit dem Nektar etwa eine Minute köcheln lassen. Den Rhabarber zugeben und doch mal 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.


Für die karamellisierten Nüsse die Haselnüsse grob hacken. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisierten lassen. Die Nüsse zufügen und mit dem Zucker verrühren, bis alle Nüsse mit Karamell überzogen sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett geben und auskühlen lassen.

Die rechteckige Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160° C Ober-  und Unterhitze vorheizen. Den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Teil in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen. Den Rand und den Boden sorgsam andrücken. Überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel Löcher in den Teig piksen. Den zweiten Teil des Teiges auf die kleinen Tartelette - Förmchen verteilen, dabei genauso vorgehen, wie zuvor.  Im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 13 Minuten blind backen. Herausnehmen, den Ofen aber nicht ausschalten.


Für die Füllung die Milch mit der Stärke verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzten. Zu dem Milchstärkemix geben und in einem kleinen Töpfchen etwas erwärmen, aber nicht köcheln lassen.

Den Rhabarber in Stücke schneiden. Die Mascarpone mit den Eiern, dem Milchstärkemix, den Zuckern und  dem Vanilleextrakt gründlich verrühren. Die Creme auf die Tartelette – Förmchen und die Tarteform verteilen und glatt streichen. Die große Tarte mit den geschnittenen Rhabarberstücken belegen.
Im heißen Ofen goldbraun backen. Die Tartelettes benötigen etwa 25 bis 30 Minuten. Die Tarte etwa 30 bis 35 Minuten. Auskühlen lassen und mit den karamellisierten Haselnüssen bestreuen. Mit dem Rhabarberkompott servieren.



Das Rezept für das Rhabarberkompott stammt ursprünglich von enie’s sweet and easy, dort in Form von einem leckeren Sößchen habe ich es für unseren Bedarf ein wenig angepasst :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen