Samstag, 21. Januar 2017

Rot, rot, rot wie ... Rotkohl, lecker winterlich als Salat


Yay, Rotkohl! Da hat sogar der Januar so seine Vorteile, das muss ich zugeben. Ich, die sonst immer nur über den Monat Januar meckert. Allein die Farbe... Ist ja gar nicht wirklich rot....

Heute servieren wir das leckere Kraut mal als Salat. Ja, auch bei diesen Temperaturen. Ich mag einfach Salate. Das knackig frische, die leichte Säure, am liebsten kombiniert mit ein bisschen leicht süßem Obst. Wow! Das macht glücklich. 


Dazu gibt es übrigens Käsespätzle. Meine Minis werden sonst nämlich nicht satt. Die finden Salat bei weitem nicht so toll wie ich. Die snacken liebend Granatapfelkerne und Edamame nebenbei, aber ein komplett zusammengestellter Salat, och’ nö....



Zutaten:

für den Salat:
Rotkohl, 1/4 Kopf 
1 EL Orangenöl
Salz 
Pfeffer 
1/2 TL Ahornsirup 
1 Hand voll Edamame 
Pinienkerne 
1 Hand voll Granatapfelkerne
2 bis 3 Champions 
1 rote Beete 
1 Orange 

für das Dressing 
2 EL Cranberrybalsamico
1 EL Orangensaft
2 EL Orangenöl 
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, vierteln, klein schneiden und mit dem Orangenöl vermengen. In der Pfanne etwa 6 Minuten auf kleiner Stufe anbraten. Ahornsirup zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Edamame etwa 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Rote Beete schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange in Scheiben schneiden. Die Schale entfernen. Die Edamame aus der Hülse drücken. 

Für das Dressing alle Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Den für den Salat nicht benötigten Rotkohl habe ich für gekochten Rotkohl verwendet. Das ist auch lecker.


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