Mein
Herzallerliebster hat sich in diesem Jahr mal wieder selbst übertroffen, was
meinen Adventskalender angeht! Da denke ich noch, er hat es bestimmt vergessen,
ist ja so viel Stress und zu tun, da finde ich schon 24 kleine Säckchen vor.
Und
hach, wie gut kennt mich dieser Mann! Die kleinen Säckchen bescheren mir Tag
für Tag kleine Besonderheiten für die Küche und ich bin fast ein wenig traurig,
als der Weihnachtstag naht. Mein letztes Säckchen. Ohhhhh! Jetzt schon?!
Da
nun der Weihnachtstrubel vorbei ist, komme ich endlich dazu, mich mit dem
Inhalt der Säckchen genauer zu befassen. Ich starte mit Berberitzen, damit kann
man lecker Couscous verfeinern, wie ich fix herausfinde. Es gibt jede Menge
Rezepte und ich habe schnell einen Favoriten gefunden.
Kurz habe ich den Verdacht, dass Herr A. genau deswegen Berberitzen ausgewählt
hat. Der mag nämlich Couscous und orientalisch sehr. Ein kleines Vögelchen
zwitschert mir allerdings, dass der Papa in einem mir sehr wohl bekannten und
gerne, aber leider selten besuchtem Geschäft eingekauft hat und "überhaupt
keinen Plan davon hatte", was er da kauft.
Zutaten:
4 EL getrocknete Berberitzen (etwa 25 g), 1 Saftorange, 50 Gramm Mandelstifte,
20 Gramm Pistazienkerne , 200 Gramm Instant-Couscous, 1 TL Salz, ½ TL Kurkuma
(Gelbwurz), ½ TL Kardamom, ½ TL Kreuzkümmel (Kumin), ½ TL Zimt, 1 Messersp.
Cayennefeffer, 1 TL Rosenwasser (evtl.; aus der Apotheke), 250 Milliliter
Gemüsebrühe, 30 Gramm Butter, 2 TL Zucker
Zubereitung:
Berberitzen und ausgepressten Orangensaft mischen und etwa 15 Minuten
durchziehen lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze
goldgelb rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Pistazienkerne
grob hacken. Couscous, Salz, Kurkuma, Kardamom, Kreuzkümmel, Zimt,
Cayennepfeffer und evtl. Rosenwasser mischen. Kochende Gemüsebrühe darüber
gießen und gut umrühren. Nach Packungsanweisung im geschlossenen Topf etwa 7
Minuten quellen lassen.
Berberitzen
abgießen. Butter erhitzen, bis sie schäumt. Berberitzen darin etwa 1 Minute
braten, bis sie prall sind. Zucker zugeben und verrühren. Berberitzen und
Mandelstifte unter den Couscous rühren. Mit Pistazien bestreuen.
Dazu
gab es Lachs und einen lecker Joghurt Dip. Für den Joghurt Dip habe ich Joghurt
mit etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.
Fazit:
Super lecker! Würzig, duftig, mit knackigen Mandeln und Pistazien. Das lohnt
sich wirklich und ist fix und einfach gemacht.
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