Wer
des Öfteren hier zu Besuch ist, weiß von meiner Suche nach dem perfekten
Apfelbrotrezept. Für ein Apfelbrot wie damals, in unserem kleinen Café...
Nun
habe ich es gefunden, das Rezept, oder sollte ich besser sagen, es hat mich
gefunden? Morgens unter Dusche, um genau zu sein. Wie sagte der Mann? Da warst
du wahrscheinlich entspannt und hast mal an nichts gedacht. Mag sein.
Nun
denn, aller guten Dinge sind drei, sagt man. Nach zwei Apfelbrotrezepten folgt
also das dritte. Um es vorweg zu nehmen, es ist genau so, wie erträumt, auch
wenn es optisch recht schlicht daher kommt. Nicht zu süß, super saftig, mit
einer kräftigen Zimtnote und ordentlich haselnussig, für mich einfach perfekt!
Was
nicht heißen soll, dass die beiden ersten Versuche für die Katz waren. Ersterer
hat mir beispielsweise die beste salted caramel sauce ever beschert. Seither
ist hier kein Tag vergangen, wo diese nicht verzehrfertig im Kühlschrank
gestanden hätte, da wird immer fleißig nachproduziert (das nennt man wohl
Sucht!)...
Zutaten
für eine Kastenform:
für
das Brot:
3
Äpfel, ca 450 g
100
g braunen Zucker
300
g gemahlene Haselnüsse
1
Hand voll gehackte Haselnüsse
4
Eier
1
Packet Vanillezucker
3
TL Backpulver
1
TL Zimt
für
den Guss:
2
bis 3 El Wasser
100
g Puderzucker
1
TL Zimt
Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Eier
trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Zucker,
Vanillezucker, Zimt, gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermengen. Eigelbe
unterrühren. Das ist dann noch klumpig. Eiweiß vorsichtig drunter heben.
Äpfel
schälen und entkernen. Zwei der Äpfel grob raspeln und gut ausdrücken. Den
dritten Apfel in Stücke schneiden.
Apfelraspel
unter den Teig mischen. Zum Schluss die Apfelstücke sowie die gehackten
Haselnüsse unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen. Glatt streichen. Bei
180 Grad 50 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Auskühlen
lassen. Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Zimt vermengen. Wasser nach
und nach zugeben und gut verrühren. Über dem Apfelbrot verteilen.
i kann ma gor nit vorsteln wia sowos schmeckt,,
AntwortenLöschenalsoooooo hoast des ah macha
dann kunn i ah mitredn,,,
hob no an feinen ABEND
BIS bald de BIRGIT
Wenn du Kuchen gerne klitschig magst und auf die Kombie Apfel, Zimt und Haselnuss stehst, ist das genau das Richtige, lieben Gruß
LöschenSehr lecker, großes Lob für das Rezept!
AntwortenLöschenHat allen super geschmeckt:)
Oh vielen Dank, das freut mich sehr!
LöschenLiebe Grüße, Esther