Gebrannte
Mandeln, mmmmmmhhhhh...... Und dann in Verbindung mit lecker Gebäck, das muss
doch gut sein. Das Rezept habe ich auf einem ganz wunderbaren Foodblog gefunden
und es hat mich sofort angesprochen.
Die
gebrannten Mandeln habe ich mit Puderzucker hergestellt. Eine ganz liebe
Kollegin gab mir diesen Tipp. Der Puderzucker ist so fein, der karamellisiert
besonders gut. Besagte Kollegin hat sehr viel Küchenerfahrung und ist stets die
Quelle, wenn in meiner Küche eine Frage auftaucht. Und so hat auch der
Puderzucker- Tipp gut funktioniert.
Zutaten
für etwa 40 Stück: 150g Mandeln, 100g Zucker, 340g Mehl, 170g weiche Butter, 1
TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Puderzucker
Zuerst
werden die gebrannten Mandeln hergestellt. Dazu 50g (Puder)Zucker in eine
Pfanne geben und ein wenig Wasser hinzufügen.
Wenn
der Zucker braun wird, die Mandeln dazugeben und stetig rühren. Ist das Wasser
verkocht und der Zucker wieder hart, die Temperatur etwas herunter schalten.
Die Mandeln weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt und die Mandeln
karamellisieren. Zum Abkühlen auf ein Backpapier geben. Wenn die Mandeln
ausgekühlt sind, werden sie gehackt. Die Stücke sollen auf jeden Fall nicht zu
klein sein.
Nun
die restlichen Zutaten (bis auf den Puderzucker) miteinander vermengen. Die Mandeln
hinzugeben und den Teig kneten. Nicht wundern: Der Teig bleibt krümelig. Aus
dem Krümelteig kleine, etwa 2cm große Kugeln formen und auf ein Backblech
legen. Bei 175 Grad (Umluft)etwa 20 Minuten lang backen. Die Kekse dann auf
einem Gitter etwas abkühlen lassen und anschließend in Puderzucker wälzen.
Wer
mag kann zusätzlich zu den gebrannten Mandeln noch 50g Schokotropfen in den
Teig geben. Frau A. mochte natürlich gerne.
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