Sylvester
habe ich zum ersten Mal in meinem Leben Burger gegessen. Der Lieblingsnachbar
hatte sich in den Kopf gesetzt, des nächtens zu grillen und selbstgemachte
Burger zu kredenzen. Für die fleischlose Fraktion wie mich gab es Burger mit
Fisch. Boah wat lecker! Ich bin total angefixt.
Wer
sich fragt, wie das sein kann, dass jemand sein Leben lang keinen Burger
probiert, dem sei eine Erklärung angefügt. Während meine Freunde in
Kindheitstagen das Burger - Angebot diverser Fastfood - Ketten zu schätzen
lernten, hätten mich schon damals keine 10 Pferde dazu bringen können, auch nur
zu probieren. Mein jugendlicher Vegetarismus änderte die Situation nicht im
geringsten....
In den
letzten Jahren hat sich das Angebot allerdings deutlich verändert. Abgesehen davon, dass es an der Veggie - Front
inzwischen eine super Auswahl gibt, geistern Bilder von Burgern durch die Welt,
da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Dementsprechend stieß die
Sylvester - Idee auf viel Gegenliebe.
Heute
gibt es keine Fisch- sondern Süßkartoffel - Patties - ja ganz recht, diese
Phase ist noch nicht abgeschlossen - dazu kredenzen wir Kürbiskern - Bund.
Zutaten:
Salat
Tomaten
Zutaten
für 6 Buns:
60 ml
Milch
20 g
Hefe
1 EL
Rohrohrzucker
200 g
550er Mehl
50 g
Roggenvollkornmehl
3/4 TL
Salz
1 Ei
2 EL
Kürbiskernöl
Etwa 20
ml Wasser
Zutaten
für 6 Patties:
1
Süßkartoffel, etwa 450 g
50 g
Parmesan
75 g
Polenta
Paprikapulver
Rosmarin
Salz
Pfeffer
1/2 EL
Olivenöl
Ghee
zum anbraten
Zutaten
für den Dip:
200 g
Schmand
2 EL
Ketchup
1 TL
Senf
1 TL
Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
Paprika
Zubereitung:
Vorab ein
kleiner Hinweis... die Patties sind sehr weich beim Braten, solltest du
genügend Zeit haben, ist es von Vorteil, den Teig am Vortag zuzubereiten. Dann
lassen sie sich leichter anbraten.
für die
Buns
Für die
Buns lauwarme Milch und Zucker vermengen. Hefe hineinbröseln. 10 Minuten ruhen
lassen. Mehle und Salz mischen. Mulde hineindrücken. Vorteig, Ei, Öl und Wasser
in die Mulde geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch zu
klitschig ist, etwas Mehl hinzufügen, ist er zu trocken, etwas Wasser zufügen.
Etwa 1 Stunde ein einem warmen Ort gehen lassen.
Mehl
auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig nochmals kneten und zu runden Buns
formen. Unter einem trockenen Handtuch noch einmal etwa 30 Minuten gehen
lassen. Ofen auf 190 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen. Mit Wasser
bestreichen. Mit Kürbiskernen bestreuen und etwa 14 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Falls sie zu dunkel werden zwischendurch mit Backpapier abdecken.
für die
Patties:
Ofen
auf 200 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen. Süßkartoffel schälen und in
Scheiben schneiden. Mit Öl einpinseln. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und
Paprikapulver würzen. 25 Minuten im heißen Ofen backen. Ofen ausschalten und
noch etwa 5 Minuten im ausgeschaltetem Ofen belassen.
300 ml
Wasser mit 1/2 TL Salz zum kochen bringen. Polenta einrühren, kurz aufkochen
und quellen lassen. Parmesan reiben und unter die Polenta geben.
Die
gebackenen Süßkartoffeln ein wenig abkühlen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer
zerdrücken und zu der Polenta geben. Beides gründlich vermengen. Patties
formen. Ghee in der Pfanne erhitzen und die Patties etwa 8 bis 10 Minuten
anbraten. Dabei mehrmals wenden. Achtung, die Patties sind recht weich und
müssen sehr vorsichtig gewendet werden.
für den
Dip:
Für den
Dip Schmand mit Ketchup, Agavendicksaft und Senf vermengen. Mit den Gewürzen
abschmecken.
Alles
fertig? Dann Salat und Tomaten waschen und alles zum selber zusammenstellen
servieren.
Da möchte ich jetzt gerne hineinbeißen! :)
AntwortenLöschenAch ja, ich könnte auch schon wieder.... :) lieben Gruß
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