Seit langem bin ich ein
absoluter Ovomaltine-fan, genauer gesagt, seit meinem ersten Schweizurlaub mit
etwa 9 Jahren. Schnee, Hüttenzauber und heiße Ovo! Yeah und Yummie!
Inzwischen bekommt man
auch hier einiges an Ovo-produkten, wenngleich nicht alles! An dieser Stelle
einen Dank an Herrn L. aus der Schweiz für das wunderbare Carepaket.
Ich liebe Ovo, ich liebe
Cupcakes, höchste Zeit also, beides zusammen zu führen...
Diesmal konnte ich mich
partout nicht für eine Dekovariante entscheiden, auch die Testesser waren keine
Hilfe! Vier Menschen, vier Meinungen. Ich habe kurzerhand zwei Variationen
ausprobiert. So unterschiedlich kann es also aussehen.
Zutaten für 12 bis 16
Cupcakes:
der Teig: 10
g Trinkschokoladenpulver, 10 g Ovomaltinepulver, 80 g weiche Butter, 280 g
Zucker, 240 g Mehl, 1 EL Backpulver, ¼ TL Salz, 2 Eier, 240 mL Vollmilch
das
Frosting: 15 g Trinkschokoladenpulver, 15 g Ovomaltinepulver, 50 mL Vollmilch,
500g Puderzucker, 160 g weiche Butter, Dekoration nach Wahl
Wer’s nicht
ganz so süß mag, kann auch Backkakao nehmen. Meine Testesser finden's so prima, aber mir hätte weniger süß durchaus gereicht.
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C (170°C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen
versehen.
Für den Teig die Milch
erwärmen, aber nicht kochen lassen. Ovo und Trinkschokolade in der warmen Milch
auflösen und beiseite stellen.
Butter,
Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mit einem Handrührgerät auf niedriger
Geschwindigkeit vermischen, bis eine sandige Masse entstanden ist.
Die Eier mit dem
Milchgemisch verquirlen. ¾ davon langsam unter die
sandige Masse rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Bei mittlerer
Geschwindigkeit weiterrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. An den
Schüsselwänden haftende Zutaten evtl. mit einem Teigschaber lösen. Die
restliche Eiermilch zugießen und alles bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem
glatten Teig verrühren.
Die Förmchen
zu zwei Dritteln mit Teig füllen. 18 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
(Garprobe)
Die Cupcakes
kurz abkühlen, aus der Form lösen und dann vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen für das
Frosting die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Ovo und Trinkschokolade
darin auflösen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den gesiebten
Puderzucker mit der Butter zu einer pudrigen Masse verrühren (Handrührgerät,
niedrigste Stufe), die Milch langsam unter Rühren zugießen. Die Geschwindigkeit
erhöhen und alles zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen.
Das Frosting auf den
Cupcakes verteilen und dekorieren.
Für dieses
Cupcakes habe ich ein Rezept von der hummingbird bakery für Mokka – Cupcakes
adaptiert. Süße Sünden: Cupcakes, Cheesecakes, Pies
& Co. The hummingbird bakery
Fotos:
Herr A.
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