Sylvester 2011 kamen wir auf die Idee, eine Minimonsterparty zu feiern. Wir wollten auch endlich mal wieder richtig feiern, lange und mit vielen (erwachsenen!!!) Freunden. Da man die Minis am 31.12 unmöglich loswird, haben wir sie halt in den Mittelpunkt der Planung gestellt. Wir sind glückliche Besitzer eines Spielkellers, und so war Party im Hause A. angesagt...
Bereits im Oktober 2012
kündigten sich die ehemaligen Partygäste ebenfalls für den Sylvesterabend 2012
an. Wir saßen gerade ahnungslos schlemmend bei unserem Lieblingsgriechen, als wir mit der Ankündigung „ ...aber Sylvester
feiern wir doch wieder bei euch...“ überfallen wurden.
Diese Party ist eine
Supergelegenheit, endlich den Couscous – Möhren – Salat auszuprobieren, den ich
vor einiger Zeit in der neuen deli endeckt habe.
Bei Partys außerdem ein
Muss – eine meiner Leibspeisen, die auch beim Liebsten hoch im Kurs steht:
Tomaten - Focaccia nach einem Rezept von Cornelia Poletto.
Der Salat:
Zutaten: 7 El Olivenöl, 1
ausgedrückte Knoblauchzehe, 100g Cuscous, 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 6
Stiele Minze (Blätter abgezupft und fein geschnitten), 800 g geschälte Möhren,
50 ml frisch gepresster Orangensaft, 50 ml frisch gepresster Zitronensaft, 2 EL
Honig, 1 Msp. Gemahlener Zimt. ½ TL rosenscharfes Paprikapulver, 20 g
ungeschälte und gehackte Haselnusskerne
Zubereitung: 120 ml Wasser
mit 2 EL Öl und dem Knoblauch aufkochen. Couscous einrühren, vom Herd nehmen
und 5 bis 8 Minuten ziehen lassen. Knoblauch entfernen. Couscous noch warm mit
Essig, Salz und Pfeffer würzen, dabei mit 2 Gabeln lockern. Die Hälfte der
Minze untermischen. Abgedeckt beiseite stellen.
Möhren grob raspeln. Orangen – und
Zitronensaft mit Honig, Zimt, Paprika, Salz, Pfeffer und dem restliche Olivenöl
verrühren. Über die Möhren gießen, gut mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Möhrensalat und Couscous
in einer Schale anrichten. Mit Haselnüssen und der restlichen Minze bestreut
servieren.
Rezeptquelle:
Deli. 1/2012
Die Tomaten – Focaccia
Zutaten: 30g Hefe, 200 mL
lauwarme Milch, 20g Zucker, 60g Pinienkerne, 150g getrocknete Tomaten in Öl,
500g Mehl, Salz, 1 Ei, 4 EL Tomatenmark, 2 TL getrockneter Oregano, 500g
Rispentomaten, 2 Zweige Rosmarin, grobes Meersalz
Eigentlich gehören noch
Oliven dazu, die lasse ich immer weg, weil ich sie nicht so gerne mag.
Zubereitung: Die Hefe
zerbröseln und mit dem Zucker und der Milch verrühren. Den Hefeansatz an einem
warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Die Pinienkerne goldbraun
rösten und dann grob hacken.
Die getrockneten Tomaten
abgießen und dabei das Öl auffangen. 100 ml von dem Öl beiseite stellen und die
getrockneten Tomaten klein schneiden.
Das Mehl mit 1 Prise Salz
in eine Schüssel geben. Den Hefeansatz, das Öl und das Ei hinzufügen. Alles zu
einem glatten und glänzenden Teig verkneten. Das Tomatenmark, die Pinienkerne,
die getrockneten Tomaten und den Oregano rasch unterkneten. Den Teig an einem
warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C
vorheizen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem Backpapier zu einem
großen ovalen Fladen ausrollen. Den Teig samt Backpapier auf ein Backblech
ziehen. Mit den Fingern Vertiefungen hineindrücken. Die gewaschenen und trocken
getupften Tomaten samt Rispen auf dem Teig verteilen. Den Rosmarin waschen und
trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und auf dem Teig verteilen. Die Focaccia
mit dem Meersalz bestreuen und 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene
backen.
Fazit des Abends:
Prima Party! Der Salat hat mich nicht ganz überzeugt, da geht noch mehr. Der Liebste allerdings war höchst angetan vom dem Salat, insbesondere vom Couscous.
Die Focaccia war wie immer ultimativ, da kann ich gar nicht mehr aufhören, zu essen.
In diesem Sinne...ein frohes Neues!
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