Herr A. war berufsbedingt
ein paar Tage außerhäusig unterwegs. Die heiß ersehnte Rückkehr musste natürlich
gebührend gewürdigt werden. Was passt da besser, als den Liebsten mit einem Eis
zu beglücken? Eben, nichts! Eis geht immer und passt perfekt.
Da das Eis an Weihnachten so enorm lecker war, dachte ich, ich wandle das Rezept mal ein bisschen ab und
probiere eine schokoladige Variante aus. Diesmal gab es dazu tuiles aux
pistache nach einem Rezept, das ich hier gefunden habe.
tuiles aux pistaches
Zutaten:
2EL weiche Butter,
50 g Puderzucker,
1 Eiweiß, 3 EL gemahlene Pistazien,
1 EL
Mehl, 1 Prise Salz, 1 EL getrocknete Orangenschale,
Zubereitung:
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Puderzucker und Butter schaumig schlagen,
dann erst 2 EL Pistazien, Mehl, Salz, Orangenschale und Eischnee unterheben.
Sobald alles gut und ohne Klümpchen vermischt ist, den Teig für eine halbe Stunde
ruhen lassen.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und mittels Teigschaber und Löffel möglichst
große und damit dünne Teigflecke auf das Backpapier geben. Nach Rezept sollen
es 9 sein. Bei mir gab’s nur 6. Den restlichen Esslöffel Pistazien über die
Teigfleckerl streuen. Nun geht’s es für etwa 5 Minuten in den Ofen.
Tipp: Tuiles im Auge behalten, sie dürfen
nicht gänzlich austrocknen und nur am Rand bräunen.
Tuiles 2
Minuten abkühlen lassen, und dann in Form bringen. Am einfachsten ist es meiner
Ansicht nach, sie auf eine Teigrolle zu geben und auskühlen zu lassen. Das war
bei den Mandelhippen einfacher. Die tuiles zerbröckeln leider recht schnell.
Sie sahen insgesamt nicht so schön aus, waren dafür aber noch eine Spur köstlicher als die Mandelhippen und
darauf kommt es doch eigentlich an!
Das Eis
Zutaten: 3 Eigelbe, 75 g
Puderzucker, 100 g dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (mind. 80
%), 100 mL Milch, 200 mL Schlagsahne
Zubereitung: Die
Schokolade mit der Milch unter ständigem Rühren über dem Wasserbad
erhitzen. Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die
Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Das
Eigelb-Puderzuckergemisch zur geschmolzenen Schokolade geben, unterrühren und
die Mischung abkühlen lassen. Dann vorsichtig die Schlagsahne darunter
heben. Nun kommt alles für ca. 20 Minuten in die Eismaschine. In der
Kühltruhe kann das Eis dann auf den Verzehr warten.
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