Ja
ich weiß, noch ist der Sommer nicht da. Eher im Gegenteil; diese Woche habe ich
ganz schön gefroren. Trotzdem musste ich diese Idee umsetzen, und Eis geht ja
bekanntlich immer. Gerade bei uns. Außerdem ist nun mal gerade jetzt
Rhabarberzeit und die ist schneller um, als man gucken kann.
Dieses
Jahr habe ich mir vorgenommen, die Rhabarberzeit vollends auszunutzen. Heute in
Form von Eis. Es schmeckt erfrischend sommerlich, einfach lecker.
Zutaten:
300
g Rhabarber
1
EL Wasser
3
EL plus 75 g Zucker
150
ml Milch
150
g Mascarpone
150
griechischer Joghurt
2
Eigelb, sehr frisch
1
EL Pistazien
außerdem:
Eiswaffeln, etwa 50 g weiße Schokolade, etwas geriebene Vanille
Zubereitung:
Den
Rhabarber waschen, trocknen und klein schneiden. mit 3 EL Zucker und 1 EL
Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Rhabarbermus
durch ein Sieb streichen. Im Kühlschrank lagern.
Die
Milch erhitzen und die Mascarpone sowie den Joghurt darin schmelzen. Leicht
abkühlen lassen. Während dessen die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen,
das abgekühlte Milchgemisch zugeben, dabei weiter schlagen. Im Kühlschrank ganz
herunterkühlen lassen. Nun mit dem Rhabarbermus mischen und die Mischung in die
Eismaschine füllen. Für etwa 20 Minuten rühren. In ein Gefäß umfüllen und im
Gefrierschrank ganz gefrieren lassen.
Während
dessen die Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Vanille
hinzugeben. Die Eiswaffeln eintunken und in kleine Becher stellen, bis die
Schokolade fest geworden ist. Die Pistazien hacken und beiseite stellen.
Zum
Servieren Eiskugeln formen und in die Waffeln füllen. Mit ein wenig gehackten
Pistazien bestreuen, zurücklehnen und genießen...
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