Dieses Mal möchte ich aber
nicht fehlen, geht es doch um Flammkuchen, denn den gibt es bei uns doch
tatsächlich recht häufig. Sehr häufig, um genau zu sein. Wir mögen alle
ungemein gern Flammkuchen.
Flammkuchen hat den
Vorteil, dass man ihn ganz nach eigenem Gusto belegen kann, jeder, wie er mag
und so ist für jeden etwas dabei.
Muss es mal schnell gehen,
setzte ich den Teig schon am Abend zuvor an und lasse ihn über Nacht im
Kühlschrank. Das klappt super; eigentlich, finde ich, wird er dadurch noch
besser.
Heute stelle ich euch
unsere liebste Variante vor, Flammkuchen, mediterran belegt, mit saftigen
Tomaten, würzigem Parmesan, lecker Zwiebeln, Pinienkernen.... Yummy!
Zutaten (2 mittlere
Flammkuchen):
für den Teig:
125g 550er Mehl
75 g Roggenvollkornmehl
½ TL Salz
15 g Hefe
¼ TL Zucker
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
für den Belag:
etwa 150 g Cherrytomaten
1 Schalotte
4 bis 5 getrocknete
Tomaten
150g Schmand
1 EL Pinienkerne
einige Zweige Thymian
Parmesankäse (80 bis 100 g
je nach Geschmack)
Crema di Balsamico
Zubereitung:
Für den Teig die
Mehlsorten und das Salz mischen. Wasser, einen Esslöffel Mehl und den Zucker
vermengen. Die Hefe zerbröseln und zugeben. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Gemisch
zum Mehl geben. Olivenöl zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig
verkneten. Mindestens eine Stunde gehen lassen.
Die Tomaten waschen und
halbieren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Die
Schalotte in dünne Ringe schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln.
Einige Nadeln abzupfen, die restlichen Zweige zum Dekorieren beiseite legen.
Den Käse reiben.
Den Ofen auf 200 °C
(Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 2 Stücke teilen und erneut kräftig
kneten. Jeweils zu dünnen Fladen ausrollen und auf je ein Backblech geben. Die
Fladen mit Schmand bestreichen. Mit den Tomaten, den Zwiebeln und den Kernen belegen. Mit
Thymian und Käse bestreuen. Im heißen Ofen insgesamt etwa 12 Minuten knusprig
braun backen. Nach etwa 6 Minuten die Bleche tauschen. Etwa drei Minuten vor
dem Backende die getrockneten Tomaten auf den Fladen verteilen. Ich gebe sie
erst jetzt dazu, weil sie sonst arg schnell verbrennen.
Vor dem Servieren mit den
restlichen Thymianzweigen dekorieren und die Crema di Balsamico über den Fladen
verteilen.
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