Wir wenden uns
kulinarisch noch einmal gen Südtirol und servieren Spinatknödel. Es war aber auch einfach zu
schön dort ... und die Knödel sind sowieso der Knaller.
So lecker, dass
bis auf einen einsamen Knödel alles ratzekahl weggeputzt wurde von meinen
Lieben; und das, obwohl ich extra 2 Portionen mehr gemacht hatte. Das große
Minimonster isst montags nämlich immer mit Opa zu Mittag. Dafür koche ich dann
sonntags etwas mehr, damit die beiden etwas Feines zum Speisen haben.
Nun, das war nix
mit Knödeln am Montag, da musste ich mir dann doch noch etwas anderes
überlegen....
Zutaten für 4
Portionen: 3 Laugenbrötchen (etwa 200 g), 200 mL Milch, 250 g Spinat
(tiefgekühlt oder frisch, bei Tiefkühlware vor Beginn auftauen lassen), 2
Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 120 g Parmesan, 2 Eier, 50 g Mehl, Salz, Pfeffer,
Muskat, etwa 5 El Butter, etwa 20 g Pinienkerne
Zubereitung: Den
Parmesan reiben. Die Pinienkerne ohne Fett rösten. Beides beiseite stellen.
Tiefgekühlten Spinat gut ausdrücken; frischen Spinat waschen und trocken
schleudern.
Die Brötchen in
kleine Stücke zupfen. Milch leicht erwärmen und zugeben. Etwa 30 Minuten ziehen
lassen.
Während dessen
die Schalotten und den Knoblauch pellen und fein hacken. In einer Pfanne in
etwas Butter glasig dünsten. Spinat zugeben und kurz mit garen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
Eier und Mehl zu
den eingeweichten Brötchen geben und gut vermengen. Spinat zugeben und
unterrühren, zum Schluss den Parmesan unterkneten.
Aus dem Teig 10
bis 12 Knödel formen. Salzwasser in einem weiten Topf zum sieden bringen. Ein
wenig Stärke hinzufügen und die Temperatur so drosseln, dass es gerade nicht
mehr siedet. Die Knödel darin etwa 12 Minuten garen. Die Stärke und das „nicht
– kochende“ Wasser verhindern, dass die Knödel beim Garen zerfallen.
Etwa 4 Esslöffel
Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pinienkerne hinzugeben. Warm halten. Die
Knödel mit einer Schaumkelle herausheben. Knödel mit etwas Butter beträufeln
und Pinienkerne darüber geben. Dazu schmeckt ein grüner Salat sehr gut...
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