Sonntag, 19. April 2015

Himbeer - Mascarpone - Eis mit Baiser: Wir starten in den Frühling und lösen ein Versprechen ein


Heute hieß es angrillen im Hause A.! Daraus folgt:

1. Es ist warm genug - auch für meine Verhältnisse.
2. Der Frühling ist da!    und
3. Es ist Zeit, ein Versprechen einzulösen.


Und das tue ich natürlich, insbesondere, wenn es eines meiner Minimonster betrifft. Das Versprechen kommt noch aus dem letzten Jahr, zu Beginn des Herbstes etwa. Meine Große war noch voll im Himbeerfieber; ich schwebte schon in „Apfel - Zimt - und - vielleicht - ein - wenig - Karamell – Sphären“. Es war keine Einigung in Sicht! Ich hatte genug der Himbeeren. Sie nicht! Baiser würde es auch tun, meinte Madam. Den wollte ich nun auch nicht wirklich, aber da hatte spontan das Bild von Himbeereis mit Baiser im Kopf. Wie das so ist, meine Zunge war schneller als mein Verstand und schon hatte ich den Gedanken ausgesprochen. Laut! In Anwesenheit meines Minimonsters, welches sich, wie gesagt voll in der Himbeerphase befand. Sie war denn auch Feuer und Flamme. Ich eigentlich auch, nur eben nicht gerade zu diesem Zeitpunkt. Im Herbst. Also, fix versprochen, dass machen wir im Frühling gleich als erstes!


Und wenn wir uns sonst auch darin ähneln, das ein oder andere schnell wieder zu vergessen, daran haben wir beide sofort gedacht, als die ersten Sonnenstrahlen unsere Nasen kitzelten. Es ist Zeit für Eis. Himbeereis mit Baiser und Mascarpone, süß, fruchtig und cremig starten auch wir endlich in den Frühling!


Zutaten für eine große oder 2 kleine Kastenformen:
Für das Eis:
250 g Himbeeren plus eine Hand voll
2 EL Agavendicksaft
1 TL Zitrone
200 ml Milch
150 g Mascarpone
75 g Zucker
1 Eigelb, sehr frisch
100 ml Sahne



Für den Baiser:
1 Eiweiß
50 g Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung: Den Ofen auf 100°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Baiser das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker hinein rieseln lassen und weiter schlagen, bis sich eine glänzende Masse ergibt. Die Masse in eine Spritztülle fühlen und kleine Tuffs auf das Backpapier spritzen. Im heißen Ofen etwa eine Stunde backen. Ofen ausschalten und auskühlen lassen. Dann die Tuffs aus dem Ofen nehmen.

Die Himbeeren mit dem Zitronensaft und dem Agavendicksaft vermengen und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, sodass ein Kernfreies Himbeerpüree entsteht. Im Kühlschrank lagern.


Die Milch erhitzen und die Mascarpone darin schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Während dessen das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, ein bis zwei Esslöffel der Mascarponemilch zugeben, dabei weiter schlagen. Dann nach und nach die restliche Mascarponemilch zufügen. Im Kühlschrank ganz herunterführen lassen.

Die Sahne schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Wenn alles gut durchgekühlt ist, die Mascarponemilch - Ei - Masse mit dem Himbeerpüree vermengen. Die Sahne unterheben. Die Mischung in die Eismaschine füllen und für etwa 20 Minuten rühren.



Während dessen eine Hälfte des Baiser grob zerkrümeln und in eine große oder 2 bis 3 kleine Kastenformen geben. Den Rest beiseite stellen. Die fertige Eismasse darauf verteilen und in die Gefriertruhe geben zum weiteren gefrieren. Vor dem Servieren den restlichen Baiser grob zerbrechen und über das Eis geben. Mit einigen Himbeeren dekorieren und servieren.



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