Heute hieß es angrillen
im Hause A.! Daraus folgt:
1. Es ist warm genug -
auch für meine Verhältnisse.
2. Der Frühling ist da!
und
3. Es ist Zeit, ein
Versprechen einzulösen.
Und das tue ich
natürlich, insbesondere, wenn es eines meiner Minimonster betrifft. Das
Versprechen kommt noch aus dem letzten Jahr, zu Beginn des Herbstes etwa. Meine
Große war noch voll im Himbeerfieber; ich schwebte schon in „Apfel - Zimt - und
- vielleicht - ein - wenig - Karamell – Sphären“. Es war keine Einigung in
Sicht! Ich hatte genug der Himbeeren. Sie nicht! Baiser würde es auch tun,
meinte Madam. Den wollte ich nun auch nicht wirklich, aber da hatte spontan das
Bild von Himbeereis mit Baiser im Kopf. Wie das so ist, meine Zunge war
schneller als mein Verstand und schon hatte ich den Gedanken ausgesprochen.
Laut! In Anwesenheit meines Minimonsters, welches sich, wie gesagt voll in der
Himbeerphase befand. Sie war denn auch Feuer und Flamme. Ich eigentlich auch,
nur eben nicht gerade zu diesem Zeitpunkt. Im Herbst. Also, fix versprochen,
dass machen wir im Frühling gleich als erstes!
Und wenn wir uns sonst
auch darin ähneln, das ein oder andere schnell wieder zu vergessen, daran haben
wir beide sofort gedacht, als die ersten Sonnenstrahlen unsere Nasen kitzelten.
Es ist Zeit für Eis. Himbeereis mit Baiser und Mascarpone, süß, fruchtig und
cremig starten auch wir endlich in den Frühling!
Zutaten für eine große
oder 2 kleine Kastenformen:
Für das Eis:
250 g Himbeeren plus
eine Hand voll
2 EL Agavendicksaft
1 TL Zitrone
200 ml Milch
150 g Mascarpone
75 g Zucker
1 Eigelb, sehr frisch
Für den Baiser:
1 Eiweiß
50 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung: Den Ofen
auf 100°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Baiser das
Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach
den Zucker hinein rieseln lassen und weiter schlagen, bis sich eine glänzende
Masse ergibt. Die Masse in eine Spritztülle fühlen und kleine Tuffs auf das
Backpapier spritzen. Im heißen Ofen etwa eine Stunde backen. Ofen ausschalten
und auskühlen lassen. Dann die Tuffs aus dem Ofen nehmen.
Die Himbeeren mit dem
Zitronensaft und dem Agavendicksaft vermengen und pürieren. Das Püree durch ein
Sieb streichen, sodass ein Kernfreies Himbeerpüree entsteht. Im Kühlschrank
lagern.
Die Milch erhitzen und
die Mascarpone darin schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Während dessen das
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, ein bis zwei Esslöffel der
Mascarponemilch zugeben, dabei weiter schlagen. Dann nach und nach die
restliche Mascarponemilch zufügen. Im Kühlschrank ganz herunterführen lassen.
Die Sahne schlagen und
ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Wenn alles gut durchgekühlt ist, die
Mascarponemilch - Ei - Masse mit dem Himbeerpüree vermengen. Die Sahne
unterheben. Die Mischung in die Eismaschine füllen und für etwa 20 Minuten
rühren.
Während dessen eine
Hälfte des Baiser grob zerkrümeln und in eine große oder 2 bis 3 kleine
Kastenformen geben. Den Rest beiseite stellen. Die fertige Eismasse darauf
verteilen und in die Gefriertruhe geben zum weiteren gefrieren. Vor dem
Servieren den restlichen Baiser grob zerbrechen und über das Eis geben. Mit
einigen Himbeeren dekorieren und servieren.
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