Möhrenflauschies...
Allein das Wort. Mmmhhhh...das klingt nach zartschmelzendem, watteweichem
Genuss. Dementsprechend lange steht dieses Rezept schon auf meiner
Nachbackliste. Perfekt für das Osterfrühstück - Möhrenflauschies. Yay.
Ich hatte alles
ganz genau geplant. Am Vortag den Teig machen, ihn im Keller einlagern, morgens
nur noch fix Flauschies formen und ab in den Ofen. Und dann ... watteweicher
Ostergenuss. Die Minimonster waren auch ganz angetan, wie gesagt, allein der
Name....
Der kleine Herr
A. wollte unbedingt helfen, schälte und schnippelte fleißig die Möhrchen. Tja und dann ..... dann hatten wir
auch schon unser erstes Problem. Statt der laut Rezept geforderten 275 g
Möhrenpüree kamen wir auf knapp 255 g. Ob da wohl jemand genascht hat?
Macht nix, das
passt schon irgendwie. Weiter im Text Rezept. Und schon der nächste
Haken. Statt eines knetbaren glatten Brötchen-Teiges hatte ich einen klebrigen
eher kuchenmäßigen Teig, trotz (!) der geringeren Menge an Püree. Komisch. Also
Mehl dazu. Und noch ein bisschen, reicht nicht, vielleicht noch ein wenig...Bei
insgesamt sage und schreibe 200 g Mehl mehr passte es so einigermaßen. Ganz
zufriedenstellend sah mir das Ergebnis trotzdem nicht aus. Was soll das bloß
werden? Das wird! Die Minis sind zuversichtlich- ich nicht!
Am nächsten
Morgen stehen mein beiden Helferchen schon bereit. Flauschies formen, mit
Eiersahne bestreichen. Hier ein wenig mit Hagelzucker bestreuen, dort ein paar
Körner verteilen. Ab in den heißen Ofen. Gespanntes Warten. Und das wird
belohnt! Die Möhrenflauschies sind tatsächlich zartschmelzend und sooo lecker,
dass unser großes Minimonster sie zur Nr. 2 an Lieblingsessen kürt. Na dann....
Guten Appetit und frohe Ostern!
Zutaten:
400g Möhren
1 TL Zucker plus
2 TL Zucker
1 TL Salz
700 g Mehl plus
etwas Streumehl (500 g Mehl im Original)
175 mL Milch
1 Würfel Hefe 42
g
100 g weiche
Butter
2 Eier plus 2
Eigelb
2 EL Sahne
Körner und
Hagelzucker nach Belieben
Zubereitung: Die
Möhren schälen, klein schneiden. Etwa 3/4 L Wasser erhitzen und je einen TL
Salz und Zucker zugeben. Möhren darin etwa 14 min köcheln lassen. Wasser
abgießen. Die Möhren pürieren und abkühlen lassen.
Während dessen
die Milch mit 1 TL Zucker mischen, leicht erwärmen und die Hefe darin
zerbröseln. Etwa 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, 1 TL
Zucker und 1 TL Salz mischen. Die Butter und 2 Eier hinzufügen. Die
Hefemilch zugeben. 255 g Möhrenpüree abwiegen und dazu geben. Zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig über Nacht (im Original etwa 40 Minuten) gehen lassen.
Arbeitsfläche
und Hände bemehlen. Den Teig erneut mit den Händen gut durchkneten. Etwa 16
Brötchen aus dem Teig formen. Die Brötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte
Bleche geben und kurz ruhen lassen.
Während dessen 2
Eigelbe mit 2 EL Sahne verquirlen. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen mit der Eiersahne bestreichen. Nach Belieben mit Kernen oder
Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen nacheinander 16 bis 18 Minuten goldbraun
backen. Am besten warm genießen. Vielleicht mit etwas Lemoncurd?!
Rezeptquelle:
Das Rezept stammt aus der Ausgabe kochen und genießen 4/2014
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