In diesem Jahr
greifen wir bei unserer Osterbäckerei auf Altbewährtes zurück. Es gibt
Butterplätzchen, ganz traditionell mit Lemoncurd gefüllt. Traditionell, weil es
Lemoncurd im Hause A. immer zu Ostern gibt. Die Plätzchen haben wir dieses Mal
mit ein wenig Marzipan verfeinert.
Außerdem haben
wir noch ein paar Baisertuffs produziert, lecker gefüllt mit Salzcaramelcreme.
Mhhh... zurücklehnen und genießen!
Zutaten Teig: 300g Mehl, 200g kalte Butter,
100 Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenzeste, 50 g Marzipanrohmasse,
außerdem etwas Puderzucker
Zubereitung: Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Mulde hineindrücken. Butter in Flocken
darauf verteilen. Marzipan in stücken darauf verteilen. Zucker, Ei und
Zitronenzeste in die Mulde geben und alles zügig zu einem glatten Mürbeteig
verkneten.
Zu einer Platte formen und in einer Folie eine
Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Plätzchen aus dem Teig Blumen mit und
ohne Aussparung in der Mitte ausstechen und 11 bis 12 Minuten im heißen Ofen
backen.
Zutaten für das Lemoncurd: 3 Eier, 155g
Zucker, 75 ml Zitronensaft, 1 EL Zitronenzeste (entspricht etwa 3 Zitronen),
85g Butter (geschnitten)
Zubereitung: Die Zitronenschale mit dem
Zestenreißer entfernen, die Zitronen auspressen. Die Eier mit dem Zucker, dem
Zitronensaft und der Zeste über dem Wasserbad mit einem Schneebesen gut
verrühren.
Man muss das Ganze etwa 15 Minuten über dem
Wasserbad erhitzen und dabei immer wieder rühren. Zu Beginn ist es sehr
flüssig, aber keine Sorge, dass wird! Wenn die Masse dicklich ist und eine
schöne gelbe Farbe angenommen hat, das Wasserbad entfernen und die geschnittene
Butter nach und nach unterrühren bis sie ganz geschmolzen ist und sich alles
gut miteinander verbunden hat. Mit dem Lemoncurd die Plätzchen füllen. Es
schmeckt aber auch gut als Aufstrich zum Frühstück. Zum Aufbewahren in ein
sterilisiertes Glas füllen und es luftdicht verschließen. So ist es im
Kühlschrank etwa 2 Wochen haltbar.
Die Plätzchen vor dem Füllen gut auskühlen
lassen. Die Plätzchen mit Aussparung mit Puderzucker bestäuben. Nun jeweils
etwas Lemoncurd auf einem ganzen Keks verteilen. Mit einem Keks mit mittiger
Aussparung verschließen.
Rezeptquelle Lemoncurd: chefkoch.de /
eingestellt von Pumkin-Pie
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