Ostermontag –
Ostern ist fast schon wieder vorbei. Schade. Ich mag Ostern sehr. Ein sehr
entspanntes Familienfest. Viel ruhiger als Weihnachten. Vielleicht, weil die
Erwartungen nicht so hoch sind. Und es dennoch so viele schöne kleine Rituale
gibt. Das Osterfeuer mit Stockbrot, die Eiersuche, unsere Osterbäckerei. Alles
kann, nichts muss. Wir haben Zeit miteinander. Wundervoll.
Ostermontag gab
es die letzten Jahre lecker Oster - Zupfbrot. Dieses Jahr wollte ich mal etwas
anderes. Der Tradition Respekt zollend bleiben wir aber bei der - insbesondere
von den Kids gewünschten - Geschmacksrichtung der letzten Jahre die da lautet
Thymian - Zitrone. Diesmal verpackt in Form einer Tarte. Wieder einmal ein
„sweet and easy“ – Rezept, die mag ich ja immer ganz gerne. Das Rezept haben
wir nur ganz leicht verändert. Teils freiwillig, und dann, weil ich die Stärke
vergessen habe – machte Gott sei dank nix, hat trotzdem geschmeckt J ...
für den Boden
Zutaten: 100 g
Butter in Stücken, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 g Mehl, Streumehl
Zubereitung: Mehl
in eine Schüssel füllen, Mulde hineindrücken. Butter, Zucker, Salz und das Ei
hinein füllen. Mit den Händen bzw. den Knethaken des Handrührers oder der
Küchenmaschine verkneten. Zu einer Platte formen und in Frischhaltefolie
mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach einer
Stunde den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig mit
ebenfalls bemehlten Händen noch einmal kurz durchkneten. Ausrollen und in eine
mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen. Den überstehenden Rand abschneiden.
Mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken. Abkühlen
lassen. Während dessen die Füllung vorbereiten. Ofen anlassen.
Für die Füllung
Zutaten: 3 Stängel
Thymian plus ein paar zum Garnieren, 3 Biozitronen, 4 Eier, 2 EL
Agavendicksaft, 2 EL Rohrohrzucker, 150 g Ricotta, 1 EL Ricotta
Zubereitung: Thymian
waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen. Zitronen waschen. Die Zeste
einer Zitrone mit dem Zestenreißer entfernen. Alle Zitronen auspressen. Eier
verquirlen. Mit den übrigen Zutaten verrühren. Auf den abgekühlten Boden geben
und im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit Thymianstängeln garnieren.
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