Sonntag, 14. Dezember 2014

Weihnachtsbäckerei: Millionaire’s Shortbread im Weihnachtsoutfit und lecker Canutccini



Neben der üblichen Weihnachtsbäckerei mit Butterplätzchen für die Kids und einem Pfefferkuchenteig fürs "Häusle - bauen" gibt es in diesem Jahr superleckere Cantuccini und Millionaire’s Shortbread, also Shortbread mit einer Toffeeschicht und Schokolade on Top. Mmmmmhhhh....


Das Shortbread haben wir ein wenig aufgepimpt, nicht nur dass es sich bei der Toffeecreme um ein Salzcaramel handelt, das Shortbread kommt auch noch im Weihnachtsoutfit daher. Ganz zeitgemäß eben.... 

Außerdem gibt es ein paar weiße Schokosterne, gezaubert aus den Resten der geschmolzenen Schokolade. Viel zu schade zum entsorgen, wo man doch so hübsche Kleinigkeiten daraus machen kann. 


Zutaten für das Shortbread:
260 g Mehl plus etwas Mehl
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
185 g Butter (kalt)
1 Prise Salz

für die Salzkaramellcreme:
400g Zucker
200g Butter
125 ml Sahne
1 TL Meersalz

für den Schokoguss:
150 g Zartbitterkuvertüre
150 g Vollmilchkuvertüre
10 g Kokosfett

für die Deko: Zuckerperlen und Sterne


Zubereitung: Eine Backform (meine misst 30 x 32 cm) mit Backpapier auskleiden. Mehl mit den Zuckern und dem Salz vermengen. Das Ei und die Butter in Stücken hinzugeben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen  zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Backform geben und verteilen. Dann mit den Händen flach auf dem Boden andrücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und das Shortbread etwa 20 bis 25 Minuten im heißen Ofen backen.


Für die Karamellcreme den Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze und unter ständigem Umrühren nach und nach schmelzen und leicht braun werden lassen. Die Butter nach und nach zugeben und immer weiter kräftig rühren. Die Sahne leicht erwärmen, dann zugeben und rühren!  Der Zucker kristallisiert wieder etwas aus, solange weiter rühren, bis alles geschmolzen ist und du eine gleichmäßige Konsistenz hast. Das dauert eine ganze Weile!  Das Salz zugeben und anschließend Karamell in einer Schüssel abkühlen lassen. Auf das erkaltete Shortbread streichen, bevor die Creme ganz fest ist. Im Kühlschrank auskühlen lassen, bis die Creme fest ist.


Für die Schokoglasur die Schokolade hacken und vorsichtig mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Auf der Karamellcreme verstreichen. Mit Zuckerperlen und Sternen verzieren. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden


Zutaten für etwa 50 Cantuccini:
200 g Mehl plus Streumehl
50 g Kakao
160 g Zucker
1 TL Backpulver
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
25 g weiche Butter
2 Eier
100 g ganze Pisatzien
100 g Macadamianüsse, in Honig geröstest
100 g weiße Schokolade


Zubereitung:
Mehl, Kakao, beide Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter sowie die Eiern zugeben. Erst den Knethaken eines Handrührers, dann mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nüsse unterkneten, den Teig zu einer Platte formen. Die Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank packen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in drei gleich große Stücke teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche jedes Stück zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen.
Die drei Rollen mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.


Zwei weitere Backbleche mit Papier auslegen. Die Rollen aus dem Ofen nehmen und auf ein Brett legen. Temperatur etwas drosseln (180 Grad) Mit einem Messer in etwa 1 bis 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit einer Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und noch einmal 10 bis 12 Minuten im heißen Ofen knusprig fertig backen. Evtl. mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen. 

Die Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Canutccini damit verzieren. 

für die Cantuccini habe ich mehrere Rezepte zusammengefasst und leicht verändert, Rezeptquelle so isst Italien, 1/2014

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