Mein
Lieblingsweihnachtskuchen? Ganz klare Sache: Bratapfelkuchen. Der vereint zwei
süße Schlemmereien, die ich wahnsinnig gerne mag: Kuchen und Bratäpfel. Warum
auch für eines entscheiden, wenn man beides haben kann?
Bratäpfel,
umhüllt von saftigem Teig mit einer feinen Zimtnote und Vanille, mmmhhhh....
Lecker! Als Claretti also nach den liebsten Weihnachtskuchen - Rezepten fragte,
war es gar keine Frage, welcher das wohl sein würde. Hier das Rezept:
Zutaten
für den Teig (für eine kleine Springform von 20 cm Durchmesser)
100
g gemahlene Mandeln
125
g Mehl
3
TL Backpulver
125
g zerlassene Butter
120
g Rohrohrzucker
1
Päckchen Vanillezucker
1
TL Zimt
1
Prise Salz
2
Eier
Mark
von einer Vanilleschote
75
mL Milch
Puderzucker
zum Bestäuben
Zutaten
für die Bratäpfel:
3
bis 4 kleine Boskop
für
die Füllung:
Marzipan
100 g
25
g gehackte Mandeln
1/2
TL Zimt
5
Weichkaramellen
Zubereitung:
Die
Weichkaramellen klein schneiden. Die Äpfel mittig entkernen. Für die Füllung
alle Zutaten miteinander vermengen und die Äpfel damit befüllen. Da bleibt dann
ein bisschen Füllung über, diese beiseite legen, also noch nicht alles
aufnaschen die wird noch gebraucht :).
Den
Backofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten
oder mit Backpapier auskleiden.
Das
Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und dem Zimt vermengen. Vanille
längs aufschneiden, das Mark herauskratzen.
Die
Eier mit beiden Zuckern und dem Salz schaumig schlagen. Vanillemark, Milch und
zerlassene Butter mischen und zufügen. Das Mehlgemisch zügig mit einem Holzlöffel
unterrühren.
Ein
Drittel des Teiges in eine Springform füllen. Die gefüllten Äpfel auf den Teig
setzen. Restliche Füllung klein zupfen und ein wenig davon um die Bratäpfel
verteilen.
Den
Rest des Teiges einfüllen. Stücke der Füllung um die Bratäpfel verteilen. Jetzt
geht es ab in den Ofen. Etwa 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene im heißen
Ofen backen. Nach etwa 20 bis 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Garprobe
durchführen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu
schmeckt Vanillesauce. Zum Beispiel nach diesem Rezept:
Zutaten
für die Vanillesauce:
2
EL Zucker
1
EL Stärke
350
ml Milch
1
Vanilleschote
2
Eigelbe
Zubereitung:
Die
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit den Eigelben,
dem Zucker, der Stärke und 2 EL Milch vermengen. Restlich Milch erhitzen, aber
nicht kochen lassen. Vanillegemisch einrühren. Solange weiter rühren, bis die
Sauce etwas eindickt.
Oh wie toll!! Super auch mit dem Karamell - ich hatte auch kurz überlegt ob ich mich an Bratapfelkuchen versuchen soll. Jetzt hab ich ja Dein tolles Rezept!
AntwortenLöschenVielen Dank das Du mit dabei bist
Liebste Grüsse und Frohes Fest
Claretti