Jetzt
überrascht uns schon unser großes Minimonster mit Geschenken aus der Küche!
Herr
A. bekam gebrannte Mandeln und ich das Rezept dazu, ist das nicht süß?! Selbst
gezaubert in ihrer kreativ - Werkstatt kam sie stolz wie Oskar mit den
Leckereien nach Hause.
Der
Zeitpunkt passt besonders gut, wollen wir doch die Schleckermäuler der Familie
ein wenig mit selbst gezauberten Leckereien überraschen. In diesem Jahr gibt es
Süßes für die Damen und Herzhaftes für die Herren. Wir starten mit dem Süßen,
Eiskonfekt und Macarons mit gebrannten Mandeln nach Minimonster - Rezept.
Zutaten
für die gebrannten Mandeln nach Minimonster - Rezept:
100
ml Wasser, 200g Zucker, 200g Mandeln, 1 Paket Vanillezucker, Zimt
nach Belieben
Zubereitung
der gebrannten Mandeln:
Ein
Backblech oder ein hitzebeständiges Tablett mit Backpapier auskleiden.
Das
Wasser mit den Zuckern und dem Zimt vermengen. Das Gemisch in einer Pfanne kurz
aufkochen lassen. Die Mandeln dazu geben. Weiter köcheln lassen, dabei immer
wieder umrühren, bis sämtliches Wasser verdampft ist. Nun so lange weiter rühren,
bis der Zucker vollständig karamellisiert ist. Alles auf das Backpapier geben
und auskühlen lassen.
Macarons
mit gebrannter Mandelganache:
Zutaten
für die Macarons - Schalen:
45
g Mandelmehl
75
g Puderzucker
1
Eiweiß (36 g)
10
g Zucker
Lebensmittelfarbe
(als Pulver)
Zutaten
für die Ganache:
50
g Frischkäse
25
g Butter
100
g gebrannte Mandeln
Zubereitung
von etwa 20 Schalen:
Mandelmehl
und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren. Es muss
wirklich sehr fein werden.
Das
Eiweiß schlagen. Wenn es schaumig wird, den Zucker dazugeben und weiter
schlagen. Das Farbpulver zufügen.
Die
Baisermasse und die Pudermischung mit einem Teigschaber nach und nach
vermischen. Der entstehende Macaronteig sollte “wie ein Band fließen”.
Den
Macarons - teig in einen Spritzbeutel füllen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Runde Tupfer auf ein Backblech spritzen (evtl. Kreise vorzeichnen).
Backblech auf ein Brett klopfen, um die Luft heraus zu schlagen. Die Schalen für
20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 150 Grad, dann
herunterschalten auf 140 bis 145 Grad und die Macarons nach der Ruhezeit etwa
14 Minuten backen.
Die
gebackenen Macarons auf eine kalte Fläche legen, damit sie sich später besser
ablösen.
Für
die Ganche die gebrannten Mandeln sehr fein hacken (hier hilft eine Küchenmaschine
oder der Hexler). Die Butter mit dem Frischkäse aufmixen und zu den feinen Mandeln
geben. Die Masse gut mixen. Es muss nicht ganz fein werden, ein paar Knusperstücke
sind lecker, wenn du es lieber ganz fein magst, püriere die Masse am besten.
Die
Ganache in einen Spritzbeutel geben und jeweils ein wenig auf eine Macarons -
Schale geben. Mit einer zweiten Schale verschließen.
Das
Rezept für Macarons - Schalen habe ich von hier.
Das
Eiskonfekt mit gebrannter Mandel und Salzkaramell
Auf
dieses Rezept freue ich mich schon seit den Herbstferien, da gab's das Lecker
Christmas Special (am Strand!) und darin dieses Rezept für Eiskonfekt mit
gebrannten Mandeln, Yummy!
Eine
Kleinigkeit habe ich geändert; während im Original Karamellbrotaufstrich
verwendet wird, habe ich meine geliebte Salzkaramellcreme verwendet und
Vollmilch- und Zartbitterschokolade gemixt, satt nur Zartbitter zu verwenden.
Zutaten
für 25 Eiskonfekt - Pralinen:
25
Pralinenförmchen
75
g Zartbitterkuvertüre
50
g Vollmilchschokolade
30
gebrannte Mandeln
100
g salted Caramel Sauce nach diesem Rezept
50
g Vollmilch - plus 50 g Zartbitterschokolade
100
g Schlagsahne
10
g Kokosfett
2
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Die
Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Pralinenförmchen mittels
eines weichen Pinsels mit der Schokolade ausstreichen. Den Vorgang 1 bis 2 mal
wiederholen, wenn die Kuvertüre fest geworden ist. 30 Minuten kühl stellen.
Je
eine gebrannte Mandel in ein Pralinenförmchen geben. Den Rest der gebrannten
Mandeln grob hacken. Die Karamellcreme in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke
abschneiden und jeweils ein wenig Karamell auf den Mandeln verteilen.
Die
Schokoladen hacken und mit der Sahne und dem Kokosfett bei schwacher Hitze
schmelzen lassen, dabei rühren. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In einen
Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Pralinenförmchen bis zum
Rand damit füllen. Mit den gehackten gebrannten Mandeln bestreuen. Kalt stellen
und im Kühlschrank aufbewahren.
Falls du Reste hast: die Gebrannte - Mandelganache ist bei meinen Lieben auch als Brotaufstrich heiß begehrt.
Wow an Macarons habe ich mich einmal getraut, und es ging natürlich in die Hose. Hatte nämlich gedacht, ich kann Mandelmehl einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen... Tja ;)
AntwortenLöschenWoher hast du denn dein Mandelmehl? Möchte mich ja schon nochmal rantrauen - irgendwann *lach*
Liebe Grüße, Anne
Hi Anne, ich nehme auch fein gemahlene Mandeln. Die mixe ich mit dem Puderzucker und streiche alles durch ein Sieb. Ich hatte mich vorher im Internet schlau gemacht und finde die folgende Seite ganz prima: http://www.franzoesischkochen.de
LöschenDa bekommt man sämtliche Antworten und sie erklärt es ganz toll.
Richtiges Mandelmehl kann man wohl im Internet bestellen, das ist aber recht teuer und soll für Macarons auch gar nicht so toll sein, dann werden sie wohl trocken....
Ich habe übrigens auch mehrere Anläufe gebraucht, bis es geklappt hat. :) die wollen oft nicht so, wie sie sollen.
Viel Erfolg beim austesten und ganz liebe Grüße