Mein großes Minimonster
hat eine Woche vor sich hin gekränkelt, es war nie richtig krank und auch nicht
wirklich gesund – so was ist kein Zustand. Gestern ist es dann zusammen
gebrochen! Sterbenskrank! Eindeutig! Mit Fieber und allem, was dazu gehört...
Gott sei Dank geht es heute schon wieder besser. Aber viel mit Toben und Spielen ist ja nicht, man muss sich doch erholen. Und ein bisschen verwöhnt
werden. Zeit also, um den dritten „Süße Sünden“- Wunsch erfüllt zu bekommen:
Whoopie-Pies. Außerdem konnten wir uns so von einem weiteren übrig gebliebenen
Weihnachtsmann trennen, schließlich braucht man für dieses Rezept ordentlich
Schokolade.
Zutaten für 8 bis 10 Stück
Für den Teig: 1 Ei, 150g
Zucker, ¼ Päckchen Vanillezucker, 125g Vollmilchjoghurt, 25 ml Vollmilch, 75g
zerlassene Butter, 275g Mehl, ¼ TL Backpulver, ¾ TL Natron, 150g Schokolade (1
Weihnachtsmann)
Für die Füllung: 170g
weiche Butter, 280g Puderzucker, 2 EL Kakao, 220g Marshmallow Fluff Vanille
(gibt es in gut sortierten Lebensmittelläden)
Da mir diese Füllung beim Lesen sehr süß vorkam, habe ich die Hälfte der Pies mit diesem Frosting gefüllt. Das ist so lecker, das geht
immer! Die Marshmallow-Füllung war tatsächlich sehr süß, sehr zur Freude meiner Testesser, mir war die weniger süße Variante allerdings lieber.
Zubereitung: Ei, Zucker
und Vanillezucker mit dem Handrührgerät dickschaumig schlagen. Joghurt und
Milch verquirlen. Die Joghurtmilch und die flüssige Butter nacheinander
vorsichtig unter die schaumige Masse rühren.
Mehl mit Backpulver und
Natron in eine Schüssel sieben. Die Mehlmischung in zwei Schritten bei
mittlerer Geschwindigkeit unter die Ei – Joghurtmasse rühren. Die Schokolade
hacken und unterheben.
Den Teig 15 bis 20 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170°C (150°C Umluft) vorheizen. 2
Bleche mit Backpapier auskleiden. Den Teig in 16 bis 20 Portionen (3 bis 5 cm
Durchmesser) mit jeweils 2 bis 3 cm Abstand auf dem Backpapier verteilen. Das
geht prima mit einem Eisportionierer. Laut Rezept sollen die Pies 10 bis 13
Minuten backen, bis die Oberfläche der Küchlein bei sanftem Druck zurückfedert.
Das hat bei mir etwa 20 Minuten gedauert, aber jeder Ofen ist ja anders.
Vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung
Butter, Puderzucker und Kakao mit dem Handrührgerät gleichmäßig verrühren.
Marshmallow Fluff untermischen und alles bei hoher Geschwindigkeit zu einer
luftigen Masse aufschlagen. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse etwas fester
wird.
Jetzt je ein Küchlein mit
der Füllung bestreichen und mit einem weiteren Küchlein bedecken.
Das Rezept
stammt aus diesem Buch: Süße Sünden: Cupcakes,
Cheesecakes, Pies & Co. The hummingbird bakery
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