Heute könnte ich mit "es war einmal..."
beginnen. Bei Erbsenschoten werden nämlich Kindheitserinnerungen wach. Erinnerungen
an Tage, die allmählich wärmer und länger werden. Erinnerungen an erste laue
Sommerabende, an denen eine junge noch - nicht - Frau A. mit ihren Freundinnen
auf der Lauer lag und das mir viel Liebe gehegte und gepflegte - und meist
schwer bewachte- Gemüsegärtchen ausspähte.
Ziel, der bei Gelegenheit durchgeführten Raubzüge,
waren die Erbsenschoten. Hatten wir welche ergattert, haben wir uns glücklich
in die Büsche geschlagen und frische Erbsen gefuttert. Und ja, das darf man bei
Erbsen, die schmecken, wenn sie noch jung und frisch sind, sogar ein bisschen
süßlich. Ich vermute, dass und der Umstand, dass sie so schwer zu ergattern
waren, haben die Erbsen so unglaublich lecker gemacht.
Kein Wunder also, das ich nur noch Erbsen im Kopf
hatte, nachdem ich die frischen Schoten bei einem Gemüsehändler erspäht hatte.
Dass ich ein Pesto daraus machen wollte, ergab sich quasi von selbst.
Wichtig bei frischen Erbsen ist, zu beachten, dass sie
noch gepalt werden müssen. Also bitte nicht den Fehler begehen, erst dann mit
dem Kochen beginnen zu wollen, wenn Mann und Kind schon mit hängenden Zungen in
der Küche stehen. Dann bekommt Frau zwar Hilfe beim Palen, die Ausbeute wird
aber geringer. Ich hatte 600 g gekauft und heraus kamen nur etwa 220 g. Ein
bisschen mehr wäre es ohne meine Helfershelfer sicher geworden...
Geschmacklich lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall.
Und familientechnisch zu dritt in der Küche stehen ist auch mal ganz nett!
Zutaten für 4 Personen:
Für das Pesto:
80 g Erbsen
1 Prise Zucker
3 EL Cashewkerne
65 g Parmesan
2 EL Olivenöl
1EL Zitronenöl
Salz, Pfeffer
Außerdem:
400 g Pasta
140 g Erbsen (hier darf’s gern ein bisschen mehr sein)
Zubereitung:
Die Erbsen palen. Dann etwa 3 Minuten in leicht
gesalzenem Wasser kochen. Dem Wasser sollte eine Prise Zucker zugegeben werden,
dann behalten die Erbsen ihre schöne grüne Farbe. Die Erbsen abkühlen lassen.
Anschließend mit den anderen Zutaten vermengen und mit dem Stabmixer pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Drei
Minuten vor Ende der Kochzeit die restlichen Erbsen zugeben. Pesto und Pasta
vermengen und gleich servieren.
Wer Zeit und einen Spiralschneider hat kann auch noch
Zuccinispirelli dazu servieren. Das passt farblich und ist unglaublich lecker!
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