"ich backs mir" startet in eine neue Runde und ich bin wieder dabei! Zeitlich
passend dreht sich diesmal alles um das Thema Erdbeere! Daran kommt man zur
Zeit ja auch kaum vorbei. Und wie schon die Zitrusfrüchte, so lösen auch
Erdbeeren bei mir sofort Sommerfeeling aus.
Was
passt im Sommer noch besonders gut? Eis! Genau!
Und
trotz der Tatsache, dass hier eine Eissüchtige schreibt, die auch Erdbeeren
liebt und ganz vernarrt ist in Cookies, ist die heutige Idee dennoch
nicht auf meinem Mist gewachsen. Nein, der werte Herr hat sich eingemischt und
diese grandiose Idee rausgehauen. Der fängt tatsächlich an zu denken, wie
ich....
Die
Ausführung blieb dann allerdings doch mir überlassen und die sieht wie folgt
aus:
Die
rote Superfrucht trifft auf zartschmelzendes Schokoladeneis - weiß! - garniert
mit ein paar knackigen Pistazien und weich gebettet auf einem lauwarmen, noch
weichen Cookie mit ebenfalls weißer Schokolade. Ein Traum, oder?! Schon beim
Gedanken daran habe ich mich gefreut, wie ein kleines Kind!
Zutaten:
Erdbeeren, Pistazien und Folgendes für Eis und Cookies
Zutaten
für das Eis:
3
Eigelbe,
75
g Puderzucker,
150
g weiße Schokolade,
100
mL Milch,
200
mL Schlagsahne
Zubereitung:
Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Die
Schokolade grob hacken. Etwa 50 g davon beiseite stellen. Die restlichen 100 g
mit der Milch unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erhitzen.
Die
Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Eigelb-Puderzuckergemisch
zur geschmolzenen Schokolade geben, unterrühren und die Mischung abkühlen
lassen. Dann vorsichtig die Schlagsahne darunter heben.
Nun
kommt alles für ca. 20 Minuten in die Eismaschine. Zum Schluss die übrigen 50 g
weiße Schokolade unterrühren. In der Kühltruhe kann das Eis nun auf den
lauwarmen Cookie warten.
Zutaten
für den Cookieteig:
200
g weiche Butter,
1TL
Vanilleextrakt,
130
g brauner Zucker,
1
Päckchen Vanillezucker,
1
Ei,
200
g Mehl,
1
Prise Salz,
1/2
TL Backpulver,
150
g gehackte weiße Schokolade
Die
Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren.
Das Ei unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit
einem Holzlöffel unter die Buttermischung geben. Die Schokolade unter den Teig
kneten. Den Teig in eine mittlere Tarteform füllen. Etwa 10 bis 12
Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen.
Kurze
Anmerkung für zwischendurch: Du hast dann natürlich noch Teig über. Mit dem
kannst du direkt weitere lecker Cookies backen. Die schmecken auch ungepimpt
prima!
Während
dessen die Erdbeeren waschen und das grün entfernen. Die Pistazien grob hacken.
Beides bereit stellen.
Den
jetzt noch weichen Cookie nur kurz auskühlen lassen, der soll ja lauwarm und
weich genossen werden. Zu heiß darf er allerdings auch nicht sein, sonst
schmilzt dir das Eis sofort weg! Wenn die Temperatur also stimmig ist (das geht
wohl nur nach Gefühl) das Eis auf den Cookie geben, mit Erdbeeren und Pistazien
garnieren und sofort servieren. Genießen, sonnigen Gedanken hinterherhängen,
mmhhhh....
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