Meine
kleine Schwester - einen Kopf größer als ich! - hatte Geburtstag. Das ist schon
ein paar Wochen her. Nun habe ich ja schon ein paar Mal erwähnt, dass der
Geburtstagskuchen bei uns ein absolutes MUSS ist. Madame isst aber kein Süßkram
mehr! Das gilt insbesondere für Schokolade.
Meine
Idee: Sie bekommt ein schönes, knuspriges Granola. Das kann man dann sogar gut
verschicken. Küchenpost!!! Schicki und wichtig, da sie zwar wieder in
Deutschland lebt, aber trotzdem ziemlich weit weg!
Ich
habe also Bücher und Blogs durchstöbert (ist euch schon mal aufgefallen, dass
enorm viele Rezepte für Granola Schoki enthalten?) und hier ein
wunderbares Rezept gefunden. Ich habe die Zutaten besorgt, ein schönes Glas ...
Und
dann? Asche auf mein Haupt, ich habe es nicht gepackt, dass Granola
zuzubereiten. Es war einfach keine Zeit, so überhaupt nicht. Und so ging mein
liebstes Schwesterlein leer aus! Kein Kuchen, kein Granola, kein gar nichts!
So
kommt es nun etwas verspätet, das Knuspergranola-statt-Kuchen- zum Geburtstag,
dafür vermutlich umso überraschender.
Zutaten:
200
g Haferflocken
150
g gemischte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse.....)
50
g Samen und Kerne ( Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam...)
40
g Amaranth (eigentlich getrocknete Kokosraspel, aber da wusste ich nicht, ob
sie Kokos mag)
1
TL gemahlener Zimt
150
g Trockenfrüchte (Apfelringe, Aprikosen)
5
EL Honig (oder Ahornsirup)
5
EL Olivenöl
Den
Backofen auf 180° C vorheizen. Große Nüsse grob hacken. Die Müslizutaten, außer
den Trockenfrüchten, auf ein Backblech legen, gut vermischen und gleichmäßig
auf dem Backblech verteilen. Mit dem Honig und dem Olivenöl beträufeln. Noch
einmal gründlich mischen und gleichmäßig verteilen. Das Blech für 25-30 Minuten
in den vorgeheizten Ofen schieben. Etwa alle 5 Minuten herausnehmen, die
Zutaten auf dem Blech durchmischen, alles wieder verteilen und zurück in den Ofen
schieben.
Während
dessen die größeren Trockenfrüchte grob hacken. Wenn das Müsli schön goldbraun
ist, das Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Trockenfrüchte
untermischen. Das Müsli kann man in einem luftdichten Behälter etwa 2 Wochen
lang aufbewahren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen