Unser Urlaub scheint schon ewig her zu sein;
gefühlte Jahre, um genau zu sein. Das folgende Rezept habe ich irgendwann
entdeckt, als ich - im Urlaub!- am Strand eine Brigitte Durchblätterte.In
unserem diesjährigen Sommerurlaub habe ich es dann etwas abgewandelt
nachgekocht. Sehr zur Freude meiner Testesser. Für Selbstversorger im Urlaub
ist es auch wirklich ideal. Fix gemacht und die meisten Zutaten kann man schon
vorab einkaufen und mitnehmen.
Für heute war das erklärte Ziel, ein bisschen
Urlaub zu uns nach Hause zu holen. Ist gelungen!
Die Zutaten waren so angegeben für 2
Portionen. Die Polenta ist aber wirklich sehr sättigend, daher reicht die Menge
locker für drei bis vier. Man kann aber auch mehr zubereiten und die Reste am
nächsten Tag kurz anbraten. Sehr lecker z.B. zu einem schönen Salat.
Zutaten:
Die Polenta: 75g Parmesan und / oder
Bergkäse, 350 ml Milch, 400 mL Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 150g Polenta, etwas
Basilikum
Die Ofentomaten:
450 g Kirschtomaten (gerne vielfarbig),
Olivenöl, eine Hand voll Haselnusskerne, eine Hand voll getrocknete Tomaten,
Thymian, Meersalz, Pfeffer,
Die Zubereitung:
Die Ofentomaten: Die Tomaten waschen, in eine
Auflaufform geben und mit Öl einpinseln. Die Haselnüsse hacken und mit dem
Thymian vermengen. Über die Tomaten streuen. Die getrockneten Tomaten schneiden
und ebenfalls dazu geben. Salzen, pfeffern und bei 160°C im vorgeheiztem Ofen
etwa 15 bis 20 Minuten schmoren.
Die Polenta: Den Käse fein reiben. Milch und
Brühe mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Polenta einstreuen, dabei rühren.
Etwa 3 bis 5 Minuten unter rühren quellen lassen. Vorsicht, das kann doll
spritzen. Die Hälfte des Käses dazugeben und schmelzen lassen. Das Blatt vor
dem Servieren entfernen.
Die Ofentomaten auf die Polenta geben und mit
Parmesan bestreut und Basilikum garniert servieren.
Polenta kannte ich schon aus einem Hotel im Passeiertal aber mein Highlight sind die Ofentomaten, inzwischen schon 3Mal nach deinem Rezept gemacht und dazu einfach Ciabatta- Super lecker
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