Diese
Vanillecreme geht wirklich immer, für Kleine und Große, für Freunde und
Verwandte, zum Feiern oder auch mal einfach nur so...
Das Rezept habe
ich schon länger, ich glaube aus einer „Essen und Trinken für jeden Tag“ –
Ausgabe. Normalerweise gibt es bei uns einen Keks- Nuss- Crunch dazu, gerne
auch ein bisschen Lemoncurd!
Diesmal sollte
es aber gluten- und auch nussfrei sein, also nix mit Crunch. Statt dessen Kirschkommpott. Auch prima und eben
ohne Nüsse und Gluten. Das Rezept dazu habe ich vom foodboard, was ja wirklich mal eine
großartige Erfindung ist!
Für die
Vanillecreme: 100 + 400 mL Milch, 40 g Stärke, 75 g Zucker, 2 Eigelbe, 1
Vanilleschote, 250 g Mascarpone, 5 El Orangensaft
Zubereitung: 100
mL Milch, Stärke, Zucker und 2 Eigelbe verquirlen.
Die
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herausschaben. Die Schote und das
Vanillemark mit 400 mL Milch
aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Nun die Schote entfernen. Die
angerührte Stärkemischung einrühren und aufkochen. Etwa ½ Minute sprudelnd
kochen, dabei mit dem Schneebesen glattrühren. Abkühlen lassen.
Mascarpone und
Orangensaft vermengen und die lauwarme Vanillecreme nach und nach unter die
Mascarpone rühren. Mit Kirschkompott servieren.
Für das
Kirschkompott
Zutaten: Glas (720 ml)
Kirschen, 1 Vanilleschote, 1 EL Zucker, 1 gehäufter EL Speisestärke
Zubereitung:
Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Vanilleschote und -mark mit
dem aufgefangenen Saft und 1 Esslöffel Zucker in einen Topf geben, aufkochen.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke
einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen,
alles in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
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