Herr A. hat
Geburtstag. Herr A. ist schwer zu beschenken („hab' doch schon alles“). Herr A.
mag auch nicht feiern („vielleicht nächstes Jahr...“). Herr A. isst aber gerne!
Und Herr A. verbringt gerne Zeit mit seiner Familie. Gut so, soll er kriegen.
Wir werden brunchen, dass ist dann gleich doppelt Zeit und doppelt Essen,
Frühstück und lunch halt. Und fürs
Brötchen gibt es jetzt ganz was Feines!
Das Rezept für
die Minzella habe ich hier gefunden. Ich musste sofort an Herrn A. denken. Der
Herr liebt Minzschokolade. Da war gleich klar, irgendwann bekommt er Minzella. Minzextrakt habe ich nicht
bekommen. Stattdessen habe ich nach einem netten und langem Gespräch mit einer
Apothekerin Minzöl verwendet.
Da das Glas
augenscheinlich zu klein war, habe ich etwas als „nur Nutella“ in ein kleines
Glas gefüllt, ein Minimonster mit Nutellatoast versorgt, den Rest Nutella vor
Übergriffen verteidigt und für das Minzella dann nur noch ¼ Teelöffel Minzöl
genommen.
Und obwohl ich
frühstückstechnisch eigentlich eher von der Käsefraktion bin und normalerweise
auch nicht soviel mit Minzschokolade anfangen kann muss ich sagen, sowohl die
Variante mit Minze ist spitze als auch die ohne. So was von lecker...
Bei mir war
die Creme nach dem Abkühlen ausgehärtet, also habe ich noch Kokosfett
hinzugefügt.
Das Minzella
Zutaten:
100
g gehobelte
Haselnüsse, 1 EL Sonnenblumenöl,
2 EL Puderzucker,
1 EL Backkakao,
eine
Prise Salz, ¼ TL Minzöl, 300g Zartbitterschokolade, Kokosfett
Haselnüsse im
Ofen bei 180°C rösten. Die Nüsse in eine Kaffeemühle geben, die mahlt sehr
fein. Nun so lange mahlen, bis
daraus eine cremige Paste wird. Das kann einen Augenblick dauern. Öl,
Puderzucker, Kakao und Salz hinzufügen und alles zu einer cremigen Paste
mahlen.
Die Schokolade
und das Kokosfett hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene
Schokolade zur Paste geben und cremig rühren. Den Pfefferminzextrakt hinzufügen
und abschmecken.
Die
Pinienbutter
Zutaten: 120g
Pinienkerne, 50g Kokosfett, 70g Rohrohrzucker
Zubereitung:
Die Pinienkerne bei 200°C (180°C Umluft) im Ofen etwa 4 Minuten rösten.
Abkühlen lassen und im Blitzhacker mahlen. Kokosfett klein hacken, nach und
nach mit Zucker in den Blitzhacker geben. Alles zu einer homogenen Masse mixen.
Reicht bei diesen Mengen für zwei kleine Gläser, war aber zuviel für ein
Großes.
Hält gekühlt
etwa 4 Wochen. Kühl lässt sie sich die Creme nicht so gut verstreichen, sie
sollte also einige Zeit vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden.
Rezeptquelle
Pinienbutter: Lust auf Genuss 13/2012
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