Endlich!
Schwiegervaddi und heiß geliebter Minimonsteropa zieht zu uns! Also, nicht
direkt zu uns, aber nur ein paar Straßen weiter.
Nach viel
Stress (einpacken, aussortieren und entsorgen – schließlich verkleinert der
Herr sich um ein paar Zimmer) ist es soweit: der Umzug steht. Und weil Opa A.
jetzt so dicht wohnt, wollen die Minimonster ihn auch direkt
„besuchsüberraschen“! Jedes neue Heim verlangt nach Brot und Salz. Traditionen
wollen gepflegt werden und so gibt es als Präsent Knäckebrot und Salz. Zweimal
Salz um genau zu sein, weil wir uns nicht einigen konnten, ob Rotweinsalz (Herr A., passt zu Vaddi, habe ich
aber schon mal gemacht) oder Zitronensalz (Frau A., passt genauso gut, habe ich
eben noch nie gemacht und will ich mal testen!!!) die bessere Variante ist.
Jetzt gibt’s eben beides!
Schnelles Knäckebrot
Zutaten:
240g Roggenvollkornmehl, 120g leicht gekochte Haferflocken, 200g
Sonnenblumenkerne, 70g Leinsamen, 70g Sesamsaat, 1 TL Salz, insgesamt etwa 700
mL Wasser, zusätzliche Sonnenblumenkerne und oder Sesamsaat
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Teil
des Wassers die Haferflocken leicht kochen. Dann alle Zutaten vermengen und so
viel Wasser zufügen, bis ein zu einem klebriger Teig entsteht. Den Teig mit
einem Teigschaber gleichmäßig auf den Blechen verstreichen. Nach Belieben mit
zusätzlichen Kernen oder Samen bestreuen (einen Teil des Knäckes habe ich auch
mit Fleur des Sel bestreut). Den Teig mit einem Pizzaschneider in Stücke nach
Wahl schneiden. Dann beide Bleche in den Ofen geben und 25 Minuten backen. Nach
25 Minuten die Position der Bleche tauschen und weitere 25 Minuten backen.
Falls das Knäcke dann noch weich ist, 10 bis 20 Minuten weiterbacken. Den Ofen
ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und das Brot im Ofen vollständig
auskühlen lassen.
Rezeptquelle:
Usterud. Dreyer. Hensley. Wang: Liebevolle Geschenke aus der Küche
Zitronensalz
Zutaten: 80g grobes
Meersalz, 1 (Bio-)Zitrone
Zubereitung: Die Schale
der Zitrone mit einem Zestenreißer entfernen und trocknen lassen. Die
getrocknete Zitronenzeste nach und nach mit dem Salz mörsern. Wie fein man
mörsert ist Geschmackssache. Das Salz passt gut zu Fisch denke ich oder zu
Gemüse.
Also zwei easypeasy
Einweihungsgeschenke, das ist doch mal was!
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