Der Herbst, der
Herbst, der Herbst ist da... und mit ihm meine geliebten Holsteiner Cox - Äpfel
und - yeah - Kürbisse. Wunderbare Herbstzeit. Kürbissuppe, Apfelkuchen.... oder
wie wär’s mal mit einer Kombination von beiden? In süß? Und auch noch „gesund“?
Gesund bzw.
gesünder soll den Kuchen in diesem Fall der Kokosblütenzucker machen, den ich
statt Rohrohrzucker verwendet habe.
Kennst du
Kokosblütenzucker? Der ist ja zur Zeit ja in aller Munde. Selbst mein
Schwiegerpapi erzählte neulich von dem neuen Wunderzucker seiner Bekannten... Grund
genug den mal auszutesten.
Kokosblütezucker
hat einen niedrigeren glykämischen Wert als unser gemeiner Haushaltszucker. Das
bewirkt, dass der Zuckerspiegel nicht so fix ansteigt, sondern langsam.
Zuckerhochs und – Tiefs werden so verhindert. Außerdem soll Kokosblütenzucker
in kleinen Mengen viele Mikronährstoffe und Mineralien enthalten. Hier und da
heißt es auch, er habe weniger Kalorien. Das habe ich allerdings nicht
bestätigt gefunden. Ein Blick auf die Nährwertangaben zeigt, hier ähneln sich
die Zucker. Wäre ja auch zu schön gewesen, oder? Dennoch, gesünder soll er
sein, der Kokosblütenzucker und man kann ihn 1:1 gegen Haushaltszucker
austauschen. Also eine einfache Geschichte, aber schmeckt es auch?
Ja! Es
schmeckt. Sehr gut sogar. Kürbis und Apfel sind ein unschlagbares Team. Der
Kokosblütenzucker hat einen leicht karamellartigen Geschmack, was in
Kombination mit Kürbis und Apfel sehr lecker ist. Insgesamt wird der Kuchen ein
bisschen weniger süß und das mag ich persönlich sehr gern. Auch die Gäste waren
angetan. Also Experiment erfolgreich abgeschlossen.
Einen Nachteil hat
der Zucker allerdings und das ist der Preis. Er ist schon einiges teurer, als
Rohrohrzucker und somit nicht geeignet für die Verwendung in großen Mengen.
Zutaten für
eine 18er Springform:
Für den Teig:
2 Eier
75 g
Kokosblütenzucker
200 g Hokaido –
fein geraspelt
150 g gemahlene
Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Ingwer
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Apfel
1/3 Tasse
Mandeln
1/4 Tasse
Kürbiskerne
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Kokosöl
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Teig
die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz bei hoher Geschwindigkeit mit
dem Rührgerät zu Eischnee schlagen. Kürbis raspeln. Mandeln, Zimt, Ingwer,
Backpulver und Zucker vermengen. Eigelbe und Kürbis unterrühren. Eischnee
vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Apfel vierteln
und entkernen. In Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Kokosöl schmelzen.
Mandeln grob hacken und mit Kürbiskernen, Zimt und Salz vermengen. Ahornsirup
und Öl dazugeben. Gut mischen und auf den Apfelscheiben verteilen.
Im heißen Ofen
etwa 45 bis 50 Minuten backen. Gut Acht geben, ob der Belag nicht zu braun
wird, evtl. mit einem Backpapier abdecken.
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