Positiv
denkende Menschen würden sagen, dieser Burger ist allein meinem Improvisations
- Talent zu verdanken. Andere würden von absoluter Planlosigkeit sprechen...
Fakt
ist, dieser Burger steht schon seit dem Sommer auf meiner Liste ganz oben.
Eigentlich habe ich nur auf den Herbst und die damit einhergehende Kürbis -
Zeit gewartet. "Neues Buch - neues Glück" und so....
Nun ist
hier in letzter Zeit aber einiges los. Kids, Job, ein bisschen Haushalt....
Kaum aufgestanden, ist der Tag schon wieder um. Ich versuche mich also in
Multitasking. Das klappt. Manchmal. Manchmal aber eben auch nicht. Wie in
diesem Fall. Einkaufsliste schreiben, gleichzeitig das eine Kind bespaßen und
dem anderen bei den Hausaufgaben helfen .... nicht die beste Idee. Rezepte nur
mal eben quer zu lesen... Muss schief gehen!
Schon
beim Einkaufen war klar, da fehlt was. Was, wusste ich nicht und es wollte mir
auch beim besten Willen nicht einfallen. Passt schon, dachte ich.
Wie
viel tatsächlich fehlte, wurde mir erst sehr spät klar. Da stand ich bereits in
der Küche.
Die
Burger mussten trotzdem sein. Da hatten wir uns nun alle drauf gefreut. Die
wurden jetzt zwar ganz anders als geplant, aber trotzdem lecker.
Das
erwähnte Buch heißt übrigens "Burger Revolution" und es hat mich echt
geflasht. Die "echten" Hokaido - Burger werde ich auch auf jeden Fall
noch mal machen...
Zutaten:
Für 6
bis 8 Buns:
1/2
Würfel Hefe
125 ml
warmes Wasser
70 g 550er
Mehl
60 g
405er Mehl
140 g
Roggenvollkornmehl
1 Ei
1 EL
plus etwas Milch
11/2 TL
Agavendicksaft
25 g
zerlassene Butter
1 TL
Salz
Kürbiskerne
6
Patties:
400 g
Hokkaido - Kürbis
etwas
Olivenöl
2 EL
Kürbiskerne
2 EL
Paranüsse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL
Pesto
3 EL
Quinoa (ungekocht, gar sind es etwa 5 EL)
Für den
Belag:
1
Tomate
1 Feige
1 Hand
voll Salat
50 g
Feta
150 g
griechischer Joghurt
Pesto
Pesto:
1 Hand
voll Salbei
55 g
Paranüsse
1
Knoblauchzehe
50 g
Parmesan
50 mL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Für die
Buns 3 EL des 550er Mehles mit lauwarmen Wasser und Agavendicksaft vermengen,
Hefe hinein bröseln und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die
restlichen Mehle mischen. Salz zufügen. Ei, Milch, zerlassenen Butter und
Hefemix zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden an einem
warmen Ort gehen lassen.
Für die
Patties den Ofen auf 180 Ober und Unterhitze Grad vorheizen. Den Kürbis
entkernen und in Stücke schneiden. Mit etwas Öl einstreichen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nüsse und Kerne auf das Backblech geben. Feta in Stücken ebenfalls auf das
Backblech geben. Etwa 25 bis 30 Minuten im heißen Ofen backen.
Quinoa
nach Packungsanweisung garen.
Für das
Pesto Salbei waschen und trocken schütteln. Paranüsse grob hacken. Mit Salbei,
Kernen, der Knoblauchzehe, dem Öl und dem gehobeltem Käse vermengen und mit dem
Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quinoa
und Kürbis nach der Garzeit auskühlen lassen. Etwa 1/3 der Nüsse und Kerne
sowie den Feta beiseitestellen. Kürbis und den Rest der Nüsse und Kerne mit dem
Mixer pürieren. Quinoa und 1 TL Pesto zugeben und vermengen. Wenn nötig erneut
mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
Währenddessen
den Teig für die Buns erneut mit bemehlten Händen verkneten. Je nach
gewünschter Größe etwa 6 bis 8 Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backpapier legen und mit einem Handtuch abdecken. Erneut etwa 45
Minuten gehen lassen.
Den
Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Buns mit etwas Milch einstreichen und
mit Kernen bestreuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech etwa 15
bis 16 Minuten goldbraun backen.
Die
Feige und die Tomate waschen und trocknen. In Scheiben schneiden. Den Salat
waschen und trockenschleudern. Den Joghurt mit 2 EL Pesto vermengen.
Den
Kürbismix aus dem Kühlschrank nehmen. 6 Patties formen. Bei mittlerer
Temperatur mit etwas Öl in der Pfanne knusprig braten. Ich nehme hierfür
inzwischen eine Crêpes - Pfanne. Vergetarische Burger neigen dazu, auseinander
zu fallen und ich habe festgestellt, dass sie in einer Crepes -Pfanne mit
Crêpes - Wender leichter zu drehen sind.
Für die
Fertigstellung je ein Brötchen aufschneiden und mit dem Joghurt bestreichen.
Salat drauf verteilen und mit einem Patty belegen. Je eine Scheibe Feige und
Tomate auflegen. Mit Kernen, Nüssen und Feta bestreuen. Die zweite
Brötchenhälfte mit Pesto bestreichen und auflegen.
Zurück
lehnen und genießen.
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