Kennt ihr den
Blog "habe ich selbstgemacht"? Nein? Dann schaut doch mal vorbei.
Dieser feine Blog wird tatsächlich schon 2 Jahre alt. Anlässlich dieses
Geburtstages startet Julia eine Blogparade zum Thema "Healthy
Eating". Als sie anfragte, ob ich mir vorstellen könne, mich zu
beteiligen, musste ich nicht lange nachdenken. Im Gegenteil, ich wusste ich
sofort, was ich machen würde. Etwas, dass ich seit Wochen am laufenden Band
produziere. Etwas, bei dem nicht einmal diese Dauerproduktion ausreichend ist.
Kaum gemacht, schon wieder weg! Die Rede ist von unseren Knusper - Müsli
-Bruchstückchen.
Das
ursprüngliche Rezept ist leider nicht auf meinem Mist gewachsen, aber hey, man
muss das Rad ja nicht immer neu erfinden. Neu in diesem Fall ist unsere
Interpretation des Rezeptes. Die laufende Nachproduktion hat nämlich dazu
geführt, einiges an Variationen auszuprobieren und inzwischen haben wir die für
uns perfekte A-Version gefunden.
Was unsere
Knusper - Bruchstückchen so genial macht - abgesehen davon natürlich dass sie
oberlecker und obendrein auch noch gesund sind - ist, dass sie so variabel
einsetzbar sind. Während ich mir meinen Joghurt kaum noch ohne meinen
Knusperchrunch vorstellen kann, liebt das Fräulein die Bruchstückchen als
kleinen süßen Snack zwischendurch. Ihre kleine Naschigkeit…! Auch in der
Brotdose sind die Bruchstückchen gern gesehen. Süßes in der Schule, yeah!
Herr A. bleibt
derweil seinem Nachts - Nascher - Prinzipien treu. Ein am Abend volles Glas
leert sich geheimnisvollerweise des Nachts und drum herum wimmelt es vor
verräterischen Spuren… neu in diesem Fall: der Herr gibt tatsächlich zu, sich
hier und da ein Bruchstückchen zu gönnen... soll er! Ich kann da auch nicht
widerstehen.
Und wer hat’s
erfunden? Das ursprüngliche Rezept stammt aus dem Buch „Superfood Snacks“ von
Julie Morris. Ein tolles Buch übrigens. Wer am Thema Superfoods interessiert
ist, sollte unbedingt einen Blick hinein werfen.
Dir liebe Julia
wünsche ich auf diesem Wege alles Gute zum Blog-Geburtstag. Danke für spannende
Posts und viele neue Anregeungungen.
die Zutaten:
1 TL Maca -
Pulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
1/2 Tasse
Vollkornhaferfleks
1/2 Tasse Bananenchips
1/2 Tasse
Dinkelflocken
1/4 Tasse
Quinoa
1/4 Tasse
Kürbiskerne
1/4 Tasse
Sonnenblumenkerne
1/4 Tasse
Leinsamen
1 Tasse Mandeln
2 El Kokosöl
1/3 Tasse
Ahornsirup
Mark von einer
Vanilleschote
die
Zubereitung:
Den Ofen auf
150° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Maca - Pulver,
Zimt und Salz mischen. Beiseite stellen. Bananenchips hacken und mit den
Vollkornhaferfleks mischen. Ebenfalls beiseite stellen. Die Vanilleschote längs
halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit dem Ahornsirup
vermengen.
Mandeln grob
hacken und mit Dinkelflocken, Leinsamen, Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen
mischen. Pfanne erhitzen und die Kern- Mandelmischung hinein geben. Alles etwa
5 bis 6 Minuten erhitzen. Gewürzmischung zugeben und etwa eine Minute weiter
erhitzen. Kokosöl zufügen. Bananenchips und Vollkornfleks zugeben. Zum Schluss
den Ahornsirup zugeben und solange köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr
sichtbar ist. Auf das Backpapier geben und zu einem Fladen formen. Hierzu den
freien Teil des Backpapiers überschlagen und damit die Masse vorsichtig
festdrücken. Im heißen Ofen etwa 22 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Liebe Esther!
AntwortenLöschenDa bekomme ich doch auch gleich Lust gesund drauf los zu knuspern...neben der Arbeit am Nachmittag.
Diesen Snack oder auch fürs Müsli werde ich bestimmt nachbacken.
Lieben Dank für dieses tolle Rezept und noch einen Schönen Tag!
Liebe Grüße, Julia
Liebe Julia,
LöschenIch freue mich, dass dir unsere Knuspersücke zusagen. Ein tolles Blogevent hast du dir ausgedacht. Ich bin schon sehr gespannt, welche tollen Rezepte da noch kommen.
Viele Liebe Grüße, Esther