Sonntag, 8. November 2015

Kürbis satt: Pasta, Pesto und Ofenkürbis



Früher war Kürbis nicht so meins. Das ist heute schwer vorstellbar. Jetzt kann ich kaum genug davon bekommen. Ich freu' mich kringelig, wenn im Herbst das erste Orange auftaucht und nutze die Zeit bis hin zum letzten Kürbis. Den habe ich vom Bauern meines Vertrauens in diesem Jahr quasi geschenkt bekommen, Abverkauf und so.... 




Der Renner im Hause A. in diesem Jahr war Ofenkürbis nach diesem Rezept. Tausend dank dafür an dieser Stelle, das gab es bei uns sehr oft und hat sich bei mir von null auf hundert zum Leibgericht hochstilisiert. Aber auch wenn meine Lieben dem nicht abgeneigt sind, brauchen sie natürlich Abwechslung und so gibt es heute mal Pasta, lecker gefüllt mit ...ja genau, Kürbis natürlich. Und weil es soooo lecker ist, gibt es meinen heiß geliebten Ofenkürbis einfach dazu... und außerdem? Na klar, wie könnte es anders sein, Kürbiskernpesto. Passt ja, ne? Das stelle ich nach diesem Rezept her.


Zutaten für die gefüllten Nudeltaschen (etwa 36 bis 40 Stück):

Für die Füllung:
180g Kürbispüree, hergestellt nach diesem Rezept
100g Ricotta
80 g Parmesan
½ TL Ingwer
Muskat
Salz
Pfeffer

Für den Pasta - Teig:
220 g 405er Mehl
180 g Roggenvollkornmehl
4 Ei
¾ TLSalz
3 – 4 TL Wasser
½ EL Öl

Achtung: Die Füllung reicht für die halbe Teigmenge. Da die Pasta - Herstellung etwas aufwendiger ist, setze ich immer mehr Teig an und verarbeite die zweite Teighälfte zu Pasta meiner Wahl. Im heutigen Fall waren es Bandnudeln. So hat man auch für den nächsten Tag noch feine Pasta.


Zubereitung.
Die Mehle mischen und mit den Eiern, dem Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Hände mit Öl benetzen und den Teig solange weiterkneten, bis er sich seidig anfühlt. Jetzt braucht er ca. 1 Stunde Ruhe!

Während dessen kannst du das Pesto und die Füllung herstellen.
Für die Füllung den Parmesan fein reiben und mit allen anderen Zutaten vermengen. Gut mit den Gewürzen abschmecken und beiseite stellen.


Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise sehr dünn ausrollen. (KA Stufe 6). Den ausgerollten Teig bemehlen und auf ein ebenfalls leicht mit Mehl ausgestreutes Raviolibrett legen. Das Mehl ist wichtig, sonst klebt dir alles fest. Je mit einem Teelöffel Füllung belegen. Mit einem weiteren ausgerollten Teigstück verschließen, mit dem Nudelholz darüber rollen und umdrehen, um die gefüllten Teigtaschen vom Brett zu lösen. Mit einem Teigschneider in Stücke schneiden.

Wer kein Raviolibrett besitzt kann auch direkt mit dem Teigschneider arbeiten oder ausgestochene Kreise füllen. Dazu Kreise aus dem Teig ausstechen. Je mittig mit einem Teelöffel Füllung belegen. Durch Umklappen der einen Seite die Füllung bedecken. Ränder mit einer Gabel leicht zusammen drücken, damit sie gut verschlossen bleiben.

Die fertigen Teigtaschen etwa 5 bis 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und mit dem Pesto servieren.





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