Für
mich gehört der Schnee zum Winter, genauso wie Orangen, Zimtduft, Nüsse....
Schnee
ist nicht in Sicht und das, wo ich den Minis doch quasi versprochen habe, dass
es im Januar schneit, wenn schon nicht an Weihnachten. Jetzt löchern sie mich,
wann denn nun endlich mit Schnee zu rechnen sei. Und es regnet immer noch! Die
ganze Zeit, ohne Unterlass....
Dafür
habe ich das alte Waffeleisen wieder rausgekramt und damit Begeisterungsstürme
ausgelöst. Die Minis wussten gar nicht, dass wir so etwas besitzen. Es gibt
hier nämlich niemals nie Waffeln. Schuld ist Herr A.; der hatte mal ein ganz
gruseliges Waffelerlebnis, ich sag mal, Waffeln, die nicht ganz durch waren und
so.....Die waren zwar nicht aus dem Hause A. aber unser Waffeleisen landete
dennoch im Keller. Jetzt ist er bereit, es noch einmal zu versuchen, Minis können
durchaus überzeugend sein.
Und
so gibt es heute Winterwaffeln mit Zimt, Orange und einer feinen Mandelnote.
Dazu sorgen wir mit feinem Puderzucker für unseren eigenen Schnee und toppen
das Ganze mit einer Mascarponecreme, verfeinert mit Tonkabohne.
Zutaten
für etwa 4 Winterwaffeln:
50
g Mascobadozucker
1
TL Vanillezucker
100
g weiche Butter
2
Eier, am besten zimmerwarme
1/2
TL Backpulver
50
g Mehl
50
g gemahlene Mandeln
1
TL Zimt
1
Prise Salz
2
EL frisch gepressten Orangensaft
1
TL Orangenzeste
5
EL Milch
außerdem
Butter für das Waffeleisen
Zubereitung
:
Die
Orange waschen. Die Zeste mittels eines Zestenreißers entfernen und beiseite
stellen. Den Rest der Orange auspressen.
Die
Butter mit den Zuckern mit Hilfe des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die
Eier unter rühren.
Das
Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, dem Zimt und einer
Prise Salz vermengen. Zu dem Eier - Butter - Zucker - Gemisch geben und verrühren.
Die Orangenzeste zugeben und mit dem Saft und der Milch glatt rühren.
Nun
etwa 15 Minuten quellen lassen.
Währenddessen
die Creme vorbereiten und das Waffeleisen vorheizen - es sollte schon
Betriebstemperatur haben, bevor die erste Waffel backbereit ist.
Zutaten
für die Creme:
125
g Mascarpone
125
g Magerquark
50
mL Milch
10
g Puderzucker
1
Vanillezucker
ein
wenig geriebene Tonkabohne (etwa 1/8 Stückchen) wer mag kann statt Tonkabohne
auch eine halbe Vanilleschote verwenden
Zubereitung
der Creme:
Die
Tonkabohne mit einer Muskatreibe reiben. Mascarpone mit Quark und Milch glatt rühren.
Beide Zucker sowie die geriebene Tonkabohne unterrühren.
Für
die Waffeln das heiße Waffeleisen buttern. Teig einfüllen und etwa 3 bis 4
Minuten knusprig backen.
Fazit?!
Die Minis haben die Waffeln inhaliert und dann die Creme hinterher geschoben,
Herrn A. hat es geschmeckt (v.a. natürlich der frisch gepresste Saft, den es
dazu gab, damit kann man ihn immer überzeugen ;)) und ich fand es oberlecker.
Also auf jeden Fall bald wieder...
Außerdem
hatten wir eine echte Schneeschlacht - leider mit Puderzucker, und das klebt
noch Tage danach, .... Das dann eher nicht noch einmal...
Waffeln gehn immer, nicht wahr? :)
AntwortenLöschenDein Abkühlgitter gefällt mir. Wo gibts das denn? :)
Liebe Grüße, Anne
Hallo, das habe ich aus einem kleinen Laden in Hamburg Altona - zeitlos heißt der glaube ich, Lieben Gruß
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