Heute gibt es
sozusagen einen weihnachtlichen Nachschlag. Weil mich dieses Rezept gedanklich
nicht mehr los lässt, ich es zur Weihnachtszeit partout nicht mehr unterbringen
konnte und - vielleicht der wichtigste Grund überhaupt - weil wir etwas für die
Lieblingsnachbarin zaubern wollten. Zum Geburtstag. Hat sie verdient, die
Liebe...
Das Fudge ist
fix und easy zusammen gerührt, muss dann allerdings mindestens 6 Stunden kalt
stehen, sehr zum Nachteil für Ungeduldige (wie mich). Die Wartezeit lohnt aber!
Denn geschmacklich ist es Bombe! Genau, wie ich es mir vorgestellt hatte,
schokoladig weich im Mund, mit ein wenig Knusper, nussig, dazu eine ganz feine
Salznote. Yay! Mehr! Da landete denn auch eine Menge im meinem Mund; wo ich
doch eigentlich nur fotografieren wollte. So Lecker.
Das Knusper
verschwindet allerdings recht schnell- sehr zu meinem Bedauern. Man kann das
Fudge zwar gut eine Zeit lang in einer fest verschlossenen Metalldose
aufbewahren und es ist auch immer noch mächtig lecker, richtig knusprig ist es
aber nur, wenn es ganz frisch ist. Wer also den ultimativen Kick sucht, muss
sich fix den Bauch voll schlagen!
Das Rezept
stammt aus der Lecker Bakery Christmas (2014) und ich habe es nur minimal
verändert.
Zutaten für eine
etwa 12 x 20 große Form:
100 g gesalzene
und geröstete Macadamias
20 g Pistazien
40 g Cashew -
Kerne
(Im Original
nimmt man 60 g Pistazien; keine Cashews, aber da hatten wir nicht mehr genug)
2 gesalzenen
Reiswaffeln
25 g Flakes
300 g gute Zartbitterschokolade
30 g Butter
1 Dose
gezuckerte Kondensmilch
Backpapier und
neutrales Öl für die Form
Zubereitung:
Zunächst die
Form vorbereiten. Dazu einen Streifen Backpapier zurechtschneiden, sodass er
längs in die Form passt. Die freien Seiten mit Öl bestreichen.
Nüsse und Kerne
grob hacken, die Reiswaffen Bröseln und alles mit den Flakes mischen.
Die Schokolade
in grobe Stücke brechen und mit der Kondensmilch und der Butter bei schwacher
Hitze schmelzen lassen. Etwa 3/4 der Nussmischung unter die Fudgemasse rühren.
In die Form geben und glatt streichen. Den Rest der Nussmischung drüber streuen
und leicht andrücken. Nun kommt die Geduldsprobe, das Fudge muss 6 Stunden kalt
gestellt werden.
Nach der
Kühlzeit aus der Form heben und in Würfel schneiden. In einer fest
verschlossenen Metalldose aufbewahren.
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