Freunde
von uns sind stolze Pächter eines Apfelbaumes im alten Land. Und das schon seit
ein paar Jahren. Die ersten Jahre (jawohl Jahre!) haben sie das Bäumchen bei
einem Preisausschreiben am Tag des offenen Hofes gewonnen, dann ging es schon
nicht mehr ohne!
Jedes
Jahr wird geerntet und in diesem Jahr durften wir mit. Drei Kisten haben wir
gepflückt, 40 kg laut Apfelbauer. Wir hatten einen soooo schönen Tag, ich bin
am überlegen, ob wir nicht auch so einen Baum pachten.... Oder vielleicht
selber pflanzen?!
Eine
der Apfelkisten steht bei uns im Keller. Ich wurde schon des Öfteren gefragt,
was ich denn damit nun mache, mit den ganzen Äpfeln. Was für eine Frage, da
fällt mir auf Anhieb eine Menge ein.
Als
erstes wird natürlich endlich ein neues Apfelbrotrezept von meiner Liste
getestet. Diesmal als Zupfbrot mit Karamell und Knuspernüssen. Na wie klingt
das? Seufz ....
Das
Rezept ist der Hammer. Ich habe es hier gefunden und nur leicht verändert. Du
bekommst ein super saftiges, nicht zu süßes Brot. Die Süße kommt zwischendurch
durch das Karamell. Die Knuspernüsse sind der Hit. Beides ist allerdings recht
dominant, sodass die Äpfel einen bisschen hinten anstehen.... Außerdem war
mein Brot doch sehr rechtslastig - schweres Gerät eben.
Macht
nichts, das Backen hat sich trotzdem mehr als gelohnt und das richtige
Apfelbrotrezept "so wie früher" finde ich auch noch. Genügend Äpfel
habe ich ja erst einmal...
Zutaten:
für
den Teig:
200
ml warme Milch
1
Würfel Frischhefe
550
g Mehl
50
g Zucker
1
Ei
100
g Butter
für
die Füllung:
4
Äpfel
einige
Karamellen
100
g Butter
2
TL Zimt
2
EL brauner Zucker
für
die Knuspernüsse:
2
Hände voll gemischter Nüsse
6
El Zucker
Zubereitung
Die
Milch zusammen mit der Butter lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen.
Das
Mehl, den Zucker und das Ei in eine große Schüssel geben.
Milch-Hefe-Mischung
zu der Mehlmischung geben und
alles ordentlich miteinander verkneten. Den Teig etwa 45
Minuten lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Die
Äpfel grob raspeln und gut ausdrücken. Die Nüsse grob hacken.
Zimt
und Zucker mischen und mit der Butter schaumig aufschlagen. Den Teig
ausrollen. Die Butter - Zimt-Masse nun auf den Teig geben. Die Apfelraspel
darauf verteilen. Den Teig in Längsstreifen schneiden. Die Streifen
nun aufeinander stapeln und In kleine Vierecke schneiden (hier kannst du
noch mal schauen, wie das genau aussieht). In eine mit Backpapier
ausgelegte Kastenform geben.
Wieder
30 Minuten lang zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend
45 Minuten bei 180°C backen! Eventuell nach einiger Zeit mit einem Backpapier
abdecken. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In
der Zwischenzeit den Zucker für die Knuspernüsse in einem Topf erwärmen.
Am
besten nach und nach. Sobald der Zucker flüssig wird,
die
grob gehackten Nüsse dazugeben und solange rühren bis der Zucker
die
Nüsse ummantelt hat. Sofort auf dem Zupfbrot verteilen.
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