Wir
haben ein schwedisches Möbelhaus in der Nähe. Seit kurzem weiß ich, dass man es
auch mit dem Fahrrad gut erreichen kann, wenn man es von der Rückseite her anfährt.
Das ist gut, seitdem fahre ich mit dem Rad, denn das verhindert größere
Spontankäufe meinerseits. Schon komisch was man mit mal dringend braucht, wenn
man eigentlich gar nichts braucht, oder?!
Kleinere
Spontankäufe verhindert das Rad fahren nicht - wozu gibt es Fahradkörbe?! Koch
- und Backbücher, die man heutzutage sogar in solchen schwedischen Möbelhäusern
bekommt, eignen sich hervorragend für kleine Spontankäufe. Die passen auch in
das Fahrradkörbchen.
Aus
einem solchen schwedischen Backbuch stammt das Feiertagstörtchen. Eigentlich
ist es ein Nationalfeiertagstörtchen und mit Erdbeeren belegt. Wir feiern aber
eines unserer Minimonster und haben dazu mal wieder Besuch der Familie plus
Paten. Da das Kind Himbeeren liebt (und damit auf viel Gegenliebe stößt) waren
diese als Belag ein logisches Muss.
Während des Backens wurden die Törtchen dann
zur Tarte, Himbeeren und Teig ließen mir quasi keine Wahl, gaben die Form fast
vor....
Zutaten:
Für
den Boden:
300
g Marzipan
150
g weiche Butter
3
Eier
Für
die Créme:
100
g Marzipan
Frischer
Orangensaft
Außerdem:
250
g Himbeeren für den Belag
Zubereitung:
Für
die Creme das Marzipan klein zupfen. Nach Belieben mit Orangensaft zu einer
glatten Masse vermischen und beiseite stellen.
Für
den Boden den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Das Marzipan klein zupfen. Die
weiche Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät gut vermengen. Die Eier
einzeln unterrühren.
Eine
Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten
Backofen etwa 20 Minuten backen.
Den
Boden gut auskühlen lassen. Die Créme dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Mit Himbeeren garnieren.
Rezeptquelle: Fika
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