Ich
liebe Ostern! Ich glaube, dass habe ich hier schon mal geäußert, und es hat
sich nichts geändert. Ostern mag ich fast noch lieber als Weihnachten, ist
nicht so überladen, entspanner. Alles kann, aber nichts muss .... wunderbar!
Wir haben viel Zeit mit der Familie. Außerdem gibt es Hefezopf, Osterfeuer,
Eiersuche und Möhrchen satt! Alles Dinge, die ich mag.
Nachdem
wir in diesem Jahr schon Möhrenkuchen in der Minivariation genossen haben,
legen wir jetzt richtig los mit Ostern! Es gibt Rüblikekse mit zartschmelzender
Vanillecreme, klitzekleine Glücklichmacher nach einem Rezept vom zauberhaften
Frollein Klein.
Eigentlich ist die Creme als Füllung gedacht, so zwischen zwei
Kekshälften. Ehrlich, ich war zu ungeduldig, nix da mit abkühlen der Kekse und
kalt stellen den Creme, nein, direkt das Messerchen zur Hand und Creme auf noch
warmen Keks. Hola, lecker, lecker,
lecker...
Zutaten
für den Teig:
85
g Butter (Raumtemperatur)
85
g brauner Zucker
85
g weißer Zucker
1
Ei
1/2
TL flüssiges Vanilleextrakt
130
g g Mehl
1/2
TL Backpulver
1/2
TL Natron
1
Prise Salz
1/2
TL Zimt
1
Msp. gemahlene Muskatnuss
1
kleine Möhre
1
Handvoll Macadamianusskerne (ich habe hier meine geliebten, in Honig
gerösteten, genommen)
100
g Haferflocken
Zutaten
für die Creme:
100
g Doppelrahmfrischkäse
50
g Butter (Raumtemperatur)
50
g Puderzucker
1
TL flüssiges Vanilleextrakt
Zubereitung:
Den
Backofen auf 160 Grad vorheizen. ein Backblech mit. Backpapier auslegen. Die
Butter mit beiden Zuckersorten cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt
hinzufügen und gut vermengen.
Mehl
und Backpulver sieben; mit Salz, Natron, Zimt und Muskatnuss verrühren. Die
Mehlmischung nach und nach zur Buttermischung geben und alles zu einer
homogenen Masse verarbeiten.
Die
Möhre schälen und fein raspeln. Die Nusskerne grob hacken. Möhre, Haferflocken
und Nüsse unter den Teig heben. Mit 2 Teelöffeln haselnussgroße Teighäufchen
auf das Backblech setzen. Den Teig etwas platt drücken und im vorgeheizten Ofen
13 bis 15 Minuten backen.
In
der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Butter cremig rühren. Puderzucker und
Vanilleextrakt unterrühren. Die Vanillecreme kalt stellen und mit Hilfe eines
Spritzbeutels je auf eine Kekshälfte spritzen. Mit einem weiteren Keks verschließen.
Oder eben das Messerchen zur Hand und direkt drauf losgenießen...
Rezeptquelle: Daniela Klein, klitzekleine Glücklichmacher
Hihi, das kenne ich. Ich bin auch öfters zu ungeduldig und futtere das Essen schon in seinen Einzelteilen bevor ich alles "zusammen gebaut" habe.
AntwortenLöschenLG Melli