Ostern
gibt es bei uns Möhrchen. Und zwar in allen Variation, von süß bis deftig, als
Kuchen, Keks oder im Salat. Wer die letzten Tage hier verfolgt hat, wird das
schon bemerkt haben. Meist gibt es die farbige Vitaminbombe auch in Verbindung
mit Pasta. Und während sich die Möhrchen im letzten Jahr in der Pasta
versteckten, sind sie in diesem Jahr in der Pastasoße zu finden.
Pasta
mit Rübli-Mandelsoße
6–7
Möhren, etwa 500 g
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
250
g Kirschtomaten
50
g Parmesan Stück
2
EL ganze Mandeln mit Haut
400
g kurze Nudeln
Salz,
Zucker, Chilipulver
5
EL Butter
100
g cremiger Ricotta
Pfeffer,
1–2 TL Zitronensaft
Die
Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Tomaten waschen und halbieren. Parmesan fein reiben.
Die
Mandeln grob hacken und in einer großen Pfanne ohne Fett rösten. Die Nudeln
nach Packungsanweisung garen.
Während
dessen Butter in der Pfanne erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin
unter Rühren etwa 8 Minuten dünsten. Tomaten zugeben mit Zucker bestreuen, 3–4
Minuten weiterdünsten. Mit Salz und Chili abschmecken.
Von
den Nudeln etwa 150 ml Kochwasser abnehmen. 100 ml davon zu den Möhren in die
Pfanne gießen und aufkochen. Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Möhrensoße,
Ricotta und Parmesan unter die Nudeln mischen. Bei schwacher Hitze etwa 2
Minuten köcheln lassen, dabei evtl. mit restlichem Nudelwasser verdünnen.
Mandeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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