Bald
ist Ostern - Zeit also für Geschenke aus der Küche. Zu Ostern passt Schokolade
fast genauso gut, wie zu Weihnachten. Und so hatte ich gleich die Vision von
Salty Crossies im Kopf; also Schoko Crossies mit ein ein wenig Salz. Da stehe
ich im Moment voll drauf, salzig und süß in Kombination, am liebsten Salz plus
Schoki, Yay!!!!
Außerdem
habe ich noch geröstete Kakaobohnen im Schrank, aus meinem Adventskalender.
Die halten nicht ewig und wollen jetzt verbraucht werden. Auch dafür habe ich
fix ein Rezept gefunden. Und so gibt es dieses Jahr zu Ostern schokoladige
Geschenke aus der Küche.
Salty
Crossies
Zutaten:
100
g Vollmilchschokolade
100
g dunkle Schokolade
75
g Corn Flakes
50
g Salzbrezel
50
g Mandelsplitter
25
g Schokofleks
1
TL Kokosfett
Fleur
de sel
Zubereitung:
Die Schokoladen hacken. Die Flakes und die Brezeln grob bröseln. Das Kokosfett über
dem Wasserbad schmelzen. Die Schokoladen hinzufügen und temperieren. Die
restlichen Zutaten hinzufügen und vorsichtig verrühren. Mit Hilfe eines Löffels
kleine Schokoberge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett geben. Mit etwas
Fleur de sel bestreuen. Auskühlen lassen.
Buttertrüffel
mit Grué de Cacao
Zutaten:
25
g Kakaobohnen, geröstet und gehackt
30
g Puderzucker
100
g dunkle Kuvertüre (70% Kakaoanteil)
125
g Vollmilchkuvertüre
125
g Butter
75
mL Sahne
30
g Zucker
1
Vanilleschote
außerdem:
150 g dunkle Kuvertüre (70% Kakaoanteil) zum Überziehen der Trüffel
Die
Kuvertüren klein hacken. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen.
Mit der Sahne und dem Zucker aufkochen. Die Kuvertüren hinzufügen und zu einer
glatten Masse verrühren. Die Butter cremig schlagen, löffelweise unter die
Schokosahne geben.
Die
karamellisierten Kakaobohnensplitter in feine Stücke hacken und unter die Trüfelcreme
heben. Die Creme in einen Spitzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 30 Kugeln
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett spritzen. Im Kühlschrank erkalten
lassen.
Die
Trüffel aus dem Kühlschrank nehmen; noch einmal zu Kugeln formen, wenn nötig.
Dann wieder einen Augenblick kühl stellen. Kuvertüre temperieren. Die Trüffel
in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf einem Pralinengitter hin und
her rollen, bis die typischen Trüffelspitzen entstehen. Dekorieren und
erstarren lassen. Kühl aufbewahren.
Die
Trüffel sind noch besser als die Crossies. Das hatte ich gar nicht erwartet. Da
sie so verdammt lecker schmecken, war dann auch gar nicht mehr viel zum
verschenken über....
Rezeptquelle
Buttertrüffel: für Naschkatzen, NGV Verlag
Nachtrag: diese kleinen Leckereien waren ehrlich als Geschenk gedacht. Und dann dachte ich, na ja, eins noch, zum Nachtisch ... und vielleicht noch ein kleines ... und das ist gar nicht so schön ... und ... plötzlich waren sie alle!
Ich habe dann Kekse gebacken und verschenkt...
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