Heute
gibt es mal einen deftigen Nusskuchen. Mit allem, was wir gerne mögen.
Ordentlich Nüsse, frisches Gemüse und Käse.....mmhhhh, lecker! Dazu gibt es das
leckere Chutney, das ich in der letzten Woche vorgestellt habe.
Die
Idee zu dem Kuchen kam mir beim Fernsehen. Wozu das doch manchmal gut sein
kann! Zumindest, wenn man sich Koch- und Backsendungen ansieht. In diesem Fall
„Sweet and Easy - Enie backt“. Enie backte einen "Nussbraten" und ich
schaute fasziniert zu. Tolle Idee! So allerdings (noch) nicht
Minimonstertauglich, zumindest nicht in unserem Fall! Die Lütten essen zwar
fast alles, aber sicher keinen Sellerie und der sollte da rein. Macht nichts,
was nicht passt, wird passend gemacht und eine Alternative war schnell
gefunden. Der Rest ergab sich quasi von selbst und ist dem geschuldet, was wir
noch im Hause hatten. Lecker!
Zutaten
für den Kuchen:
100
g Pinienkerne
100
g Mandeln
100
g gemischte Nüsse und Kerne
3
kleine Zwiebeln
200
g Schwarzwurzeln
200
g Möhren
4
Eier
200
g Schmand
Salz,
Pfeffer
2
EL Öl
100
g Parmesan plus 5 EL zum Überbacken
Je
einige Zweige Petersilie und Thymian
1
EL Butter
1/2
L Wasser
2
EL Zitronensaft (oder Essig)
Zubereitung:
Nüsse und Kerne und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie beginnen
zu duften. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen und fein
würfeln.
Für
die Schwarzwurzeln ½ l Wasser mit dem Zitronensaft mischen. Die Schwarzwurzeln
unter fließendem Wasser waschen. Zum Schälen am Besten Einmalhandschuhe
benutzen, sonst färben sich die Hände unschön. Die Schwarzwurzeln schälen und
von den Enden befreien. In kleine Stücke schneiden und sofort ins
Zitronenwasser legen.
Den
Parmesan reiben. 5 EL des Käses beiseite stellen. Die Kräuter fein hacken.
Die
Eier mit dem Schmand verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl
in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten bei mittlerer
Hitze braten. Nüsse, Kerne, gebratenes Gemüse, Käse und Kräuter mischen. Mit
der Eier-Schmand-Masse verrühren.
Eine
Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Den restlichen
Parmesan zum Überbacken darüber streuen und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas:
Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Nach einiger Zeit eventuell mit
Backpapier abdecken.
Fazit:
Lecker lecker lecker! Vor allem die Schwarzwurzeln in Kombination mit dem
Chutney, yeah! Mehr davon!
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