Früher
waren wir des Öfteren in einem kleinen gemütlichen Café auf ein Käff'chen für
uns und einen Milchschaum für die Minis. Ich bekam dazu stets ein Stück
Apfelbrot. Ich liebe Apfelbrot!
Dann
haben sie modernisiert. Und vergrößert! Es gibt auch kein Apfelbrot mehr.
Irgendwie ist es jetzt nicht mehr "unser"! Seitdem sitze ich
Apfelbrot - technisch gesehen auf dem Trockenen.
Dafür
tummeln sich auf meiner Nachkochliste inzwischen diverse Apfelbrot - Rezepte.
Eines klingt leckerer als das andere und ich kann mich einfach nicht
entscheiden. Ich habe auch schon daran gedacht, zu kombinieren, aber
irgendwie hat jedes etwas für sich, eine kleine Besonderheit, das soll ja nicht
verloren gehen.
Jetzt
bin ich zu dem logischen und eigentlich auch nahe liegende Schluss gekommen,
alle Rezepte auszuprobieren. So nach und nach.
Beginnen
werde ich mit einem Apfelbrot, das ich auf diesem wunderbaren Blog gefunden
habe. Einer meiner Liebsten zur Zeit. Wunderschöne Fotos, toll geschrieben, schöne
Rezepte!
Das
besondere an diesem Rezept? Es gehört Salted Caramel Sauce hinein. Karamell und
Salz, eine geniale Kombi, zur Zeit unter meinen absoluten Favoriten.
Das
Rezept für das Brot habe ich dann doch etwas verändert. Ich habe Zimt hinzugefügt
sowie die Eier, die fehlen im Original. Das hat mich irritiert, da man erst mal
gar keinen Teig erhält, den man verteilen kann. Mit den Eiern funktionierte es
dann aber ganz gut.
Zutaten
für 1 Brot:
2
Äpfel
250g
Mehl
100g
Zucker
1
PäckchenBackpulver
100ml
Salted Caramel Sauce (Rezept siehe unten)
3
Eier
Zimt
nach Belieben
Backpapier
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel
schneiden. Alle Zutaten außer dem Karamell zusammen mischen. Eine Kastenform
mit Backpapier auslegen. Im Original wird die Form gefettet und bemehlt, ich
arbeite lieber mit Backpapier. Den Teig hinein geben und gleichmäßig verteilen.
Die
Salted Caramel Sauce auf Teig geben und wie bei einem Marmorkuchen mit einer
Gabel unterheben, bis der Großteil des Karamells im Teig verschwunden ist.
Die
Kastenform in den vorgeheizten Backofen stellen und dort 40 Minuten backen, bis
die Kruste goldbraun und das Apfelbrot nicht mehr weich ist.
Das
Apfelbrot in der Form auskühlen lassen. Oft klebt nämlich noch Karamell an den
Seiten. Mit Salted Caramel Sauce, Butter oder pur genießen.
Zutaten
für die Salted Caramel Sauce (für etwa 500 ml)
400g
Zucker
200g
Butter
250ml
Sahne
2
TL Meersalz
Zubereitung: Butter
schmelzen. Sahne leicht erwärmen. Nun in Etappen Zucker karamellisieren lassen
und jeweils etwas von der warmen, geschmolzenen Butter hinzugeben. Wieder etwas
Zucker zugeben, karamellisieren lassen, etwas von der Butter zugeben und so weiter
verfahren, bis aller Zucker und alle Butter miteinander im Topf vor sich hin
köcheln. Dabei immer wieder rühren. Nun die leicht warme Sahne zugeben. Die
Wärme verhindert, dass der Zucker wieder hart wird und man ewig rühren muss.
Jetzt ist die Sauce noch recht dünnflüssig, sie wird aber cremig beim Abkühlen. Die Salted Caramel Sauce hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Theoretisch! Bei uns vermutlich keine 2 Tage. Die ist der absolute Bringer!!!
Etwa
5 bis 8 Minuten köcheln lassen, Herd nehmen und in sterilisierte Gläser füllen.
Jetzt ist die Sauce noch recht dünnflüssig, sie wird aber cremig beim Abkühlen. Die Salted Caramel Sauce hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Theoretisch! Bei uns vermutlich keine 2 Tage. Die ist der absolute Bringer!!!
Fazit
zum ersten Apfelbrottest: Das Brot solo ist okay. Meine Family findet es prima,
mir ist es eigentlich ein wenig zu trocken. Ich mag es, wenn Apfelbrot so
richtig saftig ist. Mit der Salted Caramel Sauce ist das Brot allerdings lecker. Die Sauce ist nämlich der absolute Hammer! Definitiv hitverdächtig
und sicher auch ein schönes Geschenk aus der Küche.
Kleiner Nachtrag: Die Sauce passt auch gut zu Milchschaum! Mmmmmhhh... da kann ich gar nicht genug von kriegen!
Kleiner Nachtrag: Die Sauce passt auch gut zu Milchschaum! Mmmmmhhh... da kann ich gar nicht genug von kriegen!
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