Sonntag, 19. Januar 2014

Teller - Lasagne mit frischer Pasta, Tomaten und Spinat



Ab und an bringt Herr A. mir von seinen Reisen etwas für die Küche mit. Dieses Mal habe ich spanisches Olivenöl bekommen. Das letzte Mal gab's Fleur de Sel aus der Bretagne. Mmmmhhhh....
Das vorvorvorvor....letzte Mal (!) gab es Pastamehl aus Bella Italia; was habe ich mich gefreut. Sofort wollte ich es ausprobieren! Und dann kamen ungefähr eine Million Dinge dazwischen und so fristet das gute Mehl sein Dasein bei uns im Keller. Das hat es nicht verdient!
Aber Pasta machen ist halt immer ein bisschen zeitaufwendig. Trotzdem, es gibt kaum einen besseren Seelenschmeichler, als selbst gemachte Pasta. Außerdem kann man die frische Pasta trocknen, sodass ich gerne ein bisschen mehr Teig ansetze und für das nächste Nudelgelage aufbewahre.
Da man bei Mehl das Ablaufdatum gut im Blick haben sollte, wird es jetzt höchste Zeit, mein Mitbringsel zu verarbeiten. Zu Pasta natürlich.


Und was gibt es dazu? Teller - Lasagne mit Tomaten und Spinat. Die haben wir schon mal gemacht und damals gesagt, dass nächste Mal aber mit selbst gemachten Lasagneplatten. Das Rezept für die Teller - Lasagne habe ich von hier. Und nun legen wir los....

Zutaten für den Pastateig: Zutaten: 300 g Pastamehl (du kannst auch 405er Mehl nehmen, wenn du kein Pastamehl zur Hand hast), 3 Ei, ½ TL Salz, 1 bis 2 EL Wasser und etwas Öl


Zubereitung: Das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Hände mit Öl benetzen und den Teig solange weiterkneten, bis er sich seidig anfühlt. Jetzt braucht er ca. ½ Stunde Ruhe!
Dann den Teig nochmals kneten und mit der Nudelmaschine ausrollen (Stufe 5). In Form von Lasagneplatten schneiden.

Falls du noch Pasta für spätere Schmausen herstellst, den ausgerollten Teig in die gewünschte Form bringen (z.B. mit einem Spagettiaufsatz) und vollständig trocknen lassen. Das  funktioniert gut auf einem Wäscheständer oder du formst Nudelnester, die du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Tablett trocknen lassen kannst.

Ich habe diesmal die doppelte Teigmenge gemacht, das passt gut für 4 Lasagneplatten und dann noch einmal Nudeln schmausen.



Zutaten für die Teller - Lasagne: Salz, 2 El Olivenöl, 200g Blattspinat, 3 Schalotten, 250g Kirschtomaten, Pfeffer, 250g Ricotta, 1 Eigelb, 30 g Parmesan, Muskatnuss

Zubereitung: Die  Lasagneplatten in kochendem Salzwasser nacheinander etwa 3 Minuten bissfest garen. Mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und auf einen leicht geölten Teller legen. Oberfläche mit wenig Öl bestreichen.
Den Spinat waschen. Die Schalotten fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Tomaten hinzufügen und kurz anbraten lassen. Tropfnassen Spinat in den Topf geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan reiben. Den Ricotta abtropfen lassen und mit dem Eigelb sowie etwa 20 g Parmesan glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Lasagneplatten auf 4 ofenfeste Teller geben. Je 1 El Ricotta auf eine Hälfte der Platte geben und mit Spinat und Tomaten belegen. Lasagneplatten umklappen und restlichen Ricotta auf die Oberfläche streichen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10-15 Minuten überbacken.



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