Ab
und an bringt Herr A. mir von seinen Reisen etwas für die Küche mit. Dieses Mal
habe ich spanisches Olivenöl bekommen. Das letzte Mal gab's Fleur de Sel aus
der Bretagne. Mmmmhhhh....
Das
vorvorvorvor....letzte Mal (!) gab es Pastamehl aus Bella Italia; was habe ich
mich gefreut. Sofort wollte ich es ausprobieren! Und dann kamen ungefähr eine
Million Dinge dazwischen und so fristet das gute Mehl sein Dasein bei uns im
Keller. Das hat es nicht verdient!
Aber
Pasta machen ist halt immer ein bisschen zeitaufwendig. Trotzdem, es gibt kaum
einen besseren Seelenschmeichler, als selbst gemachte Pasta. Außerdem kann man
die frische Pasta trocknen, sodass ich gerne ein bisschen mehr Teig ansetze und
für das nächste Nudelgelage aufbewahre.
Da
man bei Mehl das Ablaufdatum gut im Blick haben sollte, wird es jetzt höchste
Zeit, mein Mitbringsel zu verarbeiten. Zu Pasta natürlich.
Und
was gibt es dazu? Teller - Lasagne mit Tomaten und Spinat. Die haben wir schon
mal gemacht und damals gesagt, dass nächste Mal aber mit selbst gemachten
Lasagneplatten. Das Rezept für die Teller - Lasagne habe ich von hier. Und nun
legen wir los....
Zutaten
für den Pastateig: Zutaten: 300 g Pastamehl (du kannst auch 405er Mehl nehmen,
wenn du kein Pastamehl zur Hand hast), 3 Ei, ½ TL Salz, 1 bis 2 EL Wasser und etwas
Öl
Zubereitung:
Das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig
verkneten. Die Hände mit Öl benetzen und den Teig solange weiterkneten, bis er
sich seidig anfühlt. Jetzt braucht er ca. ½ Stunde Ruhe!
Dann
den Teig nochmals kneten und mit der Nudelmaschine ausrollen (Stufe 5). In Form
von Lasagneplatten schneiden.
Falls
du noch Pasta für spätere Schmausen herstellst, den ausgerollten Teig in die
gewünschte Form bringen (z.B. mit einem Spagettiaufsatz) und vollständig
trocknen lassen. Das funktioniert gut auf einem Wäscheständer oder du
formst Nudelnester, die du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Tablett
trocknen lassen kannst.
Ich
habe diesmal die doppelte Teigmenge gemacht, das passt gut für 4 Lasagneplatten
und dann noch einmal Nudeln schmausen.
Zutaten
für die Teller - Lasagne: Salz, 2 El Olivenöl, 200g Blattspinat, 3 Schalotten,
250g Kirschtomaten, Pfeffer, 250g Ricotta, 1 Eigelb, 30 g Parmesan, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Lasagneplatten in kochendem Salzwasser nacheinander etwa 3 Minuten
bissfest garen. Mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und auf
einen leicht geölten Teller legen. Oberfläche mit wenig Öl bestreichen.
Den
Spinat waschen. Die Schalotten fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf
erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Tomaten hinzufügen und kurz
anbraten lassen. Tropfnassen Spinat in den Topf geben und zusammenfallen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den
Parmesan reiben. Den Ricotta abtropfen lassen und mit dem Eigelb sowie etwa 20
g Parmesan glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Lasagneplatten
auf 4 ofenfeste Teller geben. Je 1 El Ricotta auf eine Hälfte der Platte geben
und mit Spinat und Tomaten belegen. Lasagneplatten umklappen und restlichen
Ricotta auf die Oberfläche streichen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10-15 Minuten überbacken.
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