Meine
Minis warten auf Schnee! Gefühlt schon seit ungefähr Oktober! Erst war es noch zu früh für Schnee, klar im Herbst.
Dann war der Winter endlich da und trotzdem haben alle (!) Großen sie vertröstet.
"Schnee gibt es meist erst im Januar." "Weiße Weihnacht
ist schon echt selten....."
Nun
ist Januar und sie fragen zurecht, wo denn der Schnee bleibt. Und... Kein
Schnee in Sicht! Auch die Temperaturen sind nicht annähernd schneetauglich - obwohl,
mir ist schon kalt, nun ja -....
Heute
spiele ich mal Supermom und überbrücke die Wartezeit mit
Schneeflockenberlinern. Die Idee, Berliner zu machen, geistert mit schon länger
im Kopf rum, es passt also ganz gut.
Gefüllt
werden unsere Berliner mit Vanillepudding, ich bin nicht so der Marmeladentyp.
Hier eignet sich dieses Rezept gut (für die Berliner reicht es, die Hälfte der
angegebenen Zutaten zu verwenden), oder du nimmst einfach Puddingpulver zum Anrühren,
dann geht es noch fixer.
Bestäubt
werden die Berliner natürlich mit Puderzucker, es geht ja um Schnee, was passt
da besser?!
Zutaten
für den Teig: 500 g Mehl, 175 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 100 g Butter, 2 Eier,1
Packet Vanillezucker, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
Außerdem:
Etwas Streumehl zum Arbeiten, neutrales Öl/ Fett zum frittieren, Puderzucker,
Vanillepudding für die Füllung
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln und mit etwas von dem Zucker sowie ein wenig Milch verrühren.
Den Hefeansatz an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Mehl,
restliche Milch, Butter, Eier, Vanillezucker, restlichen Zucker, Salz und
den Hefeansatz vermengen und in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch sehr
klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30
Minuten gehen lassen.
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen und
Schneeflocken ausstechen. Ein Tablett mit Packpapier auslegen. Schneeflocken
drauf legen und nochmals mindestens 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Frittierfett
in einem tiefen Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Wenn du ein Holzstäbchen ins
Fett tauchst und daran kleine Perlen entstehen, dann ist es heiß genug.
Schneeflocken jeweils ganz vorsichtig ins heiße Fett geben und etwa 5 bis 6
Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden. Mit einer Schaumkelle
herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Pudding
in einen Sprizbeutel füllen und in die Schneeflocken spritzen. Die fertigen
Schneeflocken mit Puderzucker bestreuen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen