Getreu dem Motto "man muss das Rad nicht immer neu
erfinden" gibt es heute kein selbsterdachtes,
sondern ein selbst zusammengesuchtes
Rezept. Falafel mit Cashew- Kokos- Sauce. Super lecker und super easy gemacht.
Leider weit entfernt von geht fix, auch wenn Falafel ja gemeinhin als fast food
gelten. Schnell sind die nur gegessen, nicht gemacht...
Ich denke, das liegt an den vielen kleinen Schritten, die
man machen muss, bis man endlich die fertige Falafel - Tortilla in der Hand
hält. Das wir diese Tortillas trotzdem schon mehrfach produziert haben, spricht
wohl für sich. Bei der leckeren Belohnung nimmt man die Zubereitungszeit gern
in Kauf.
Das Falafel-Rezept habe ich beim Surfen im Netz entdeckt. An
einem Blog namens SimplyQuinoa komme ich nun wirklich nicht vorbei. Der Name ist
Programm, also falls du Quinoa genauso magst, wie ich, solltest du mal
vorbeischauen.
Die Idee zu der Soße habe ich von einem Grillkurs
mitgebracht, den ich mit meinem Mann in diesem Jahr besucht habe. Die Fladen
wiederum habe ich bei Pinterest aufgetan. Wie gesagt, man muss das Rad....
Alle Rezepte habe ich selbstredend unseren Bedürfnissen
angepasst, sie tauchen hier also in leicht veränderter Form auf. Nur nachmachen
wäre ja auch zu langweilig, oder?
Das in dem Rezept
verwendete Cashewmus stelle ich selbst her. Dazu braucht es einen guten Mixer
und etwas Zeit. Es lohnt sich aber. Ansonsten bekommt man das Nussmus
sicherlich in gut sortierten Supermärkten. In dem ursprünglichen Rezept wurde
Erdnussbutter verwendet. Auf die kann man natürlich auch zurückgreifen.
Die Falaffel - Patties:
Zutaten:
1 Glas Kichererbsen, abgetropft
1 große Schalotte, gehackt
3 Zehen Knoblauch, gehackt
1 Tasse Petersilie, die Stiele entfernt
1 Tasse gekochtes Quinoa
1 TL Cashewmus
3 EL Kichererbsenmehl
1 EL Olivenöl
1/4 TL Koriander, ganz
1 TL Cumin
Salz und Pfeffer
Ghee
Zubereitung:
Kichererbsen, Knoblauchzehen, Schalotte, Petersilie, Quinoa,
Cashewmus und Öl in den Mixer geben und zu einem Brei mixen. Koriander mörsern
und zum Brei geben. Übrige Gewürze und Mehl zugeben und alles gut vermengen.
Mit bemehlten Händen Falafel - Patties formen. Auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Tablett etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Dann etwas Ghee in die Pfanne geben
und die Patties ausbacken.
Die Fladen:
Zutaten für etwa 8 Fladen:
120g Maismehl
80g Roggenvollkornmehl
40g 550er Mehl
1 TL Salz
1/2 TL Backpulver
150 mL Wasser
1 EL Olivenöl
Ghee
Zubereitung:
Mehle, Salz und Backpulver vermengen. Wasser und Öl zugeben
und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In 8
Teile teilen. Hände und Arbeitsfläche bemehlen und die Teigstücke jeweils zu
einem runden Fladen formen. Etwas Ghee in eine Pfanne geben und die Fladen
nacheinander von beiden Seiten kurz fertig backen. Das klappt besonders gut in
einer Crêpespfanne.
Die Cashew - Kokos - Sauce:
Zutaten:
200 mL Kokosmilch
100 g Cashewmus
50 g süße Chillisauce
1 El Limettensaft
1 TL Sojasauce
Zubereitung:
Kokosmilch, Cashewmus und Chillisauce in einem kleinen Topf
vermengen und kurz erwärmen. Achtung, wirklich nur erwärmen, nicht kochen
lassen, sonst trennt sich Öl ab. Mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken
Die Tortillas fertigstellen:
Zutaten:
50 g Salatmix
300 g Tomaten
2 kleine Gurken
1 kleine Dose Mais
Tomaten und Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Salat
waschen und trockenschleudern. Mais abtropfen lassen und bereitstellen.
Zum Fertigstellen je einen Fladen mit Sauce bestreichen. Mit
Salat, Gurken, Tomate und Mais belegen. Falafel darauflegen und noch etwas
Sauce darüber geben.
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