Yay, Rotkohl! Da hat sogar der
Januar so seine Vorteile, das muss ich zugeben. Ich, die sonst immer nur über
den Monat Januar meckert. Allein die Farbe... Ist ja gar nicht wirklich rot....
Heute servieren wir das leckere
Kraut mal als Salat. Ja, auch bei diesen Temperaturen. Ich mag einfach Salate.
Das knackig frische, die leichte Säure, am liebsten kombiniert mit ein bisschen
leicht süßem Obst. Wow! Das macht glücklich.
Dazu gibt es übrigens Käsespätzle.
Meine Minis werden sonst nämlich nicht satt. Die finden Salat bei weitem nicht
so toll wie ich. Die snacken liebend Granatapfelkerne und Edamame nebenbei,
aber ein komplett zusammengestellter Salat, och’ nö....
Zutaten:
für den Salat:
Rotkohl, 1/4 Kopf
1 EL Orangenöl
Salz
Pfeffer
1/2 TL Ahornsirup
1 Hand voll Edamame
Pinienkerne
1 Hand voll Granatapfelkerne
2 bis 3 Champions
1 rote Beete
1 Orange
für das Dressing
2
EL Cranberrybalsamico
1
EL Orangensaft
2
EL Orangenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl
entfernen, vierteln, klein schneiden und mit dem Orangenöl vermengen. In der
Pfanne etwa 6 Minuten auf kleiner Stufe anbraten. Ahornsirup zugeben. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Die Edamame etwa 6 Minuten in
kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne
Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen.
Die Champignons putzen und in
Scheiben schneiden. Rote Beete schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange in
Scheiben schneiden. Die Schale entfernen. Die Edamame aus der Hülse drücken.
Für das Dressing alle Zutaten
vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat anrichten und mit dem
Dressing beträufeln.
Den für den Salat nicht benötigten
Rotkohl habe ich für gekochten Rotkohl verwendet. Das ist auch lecker.
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