Granola geht immer. Zumindest im Hause A. findet ein
leckeres Granola immer Abnehmer und zunehmend auch willige Hersteller. Granola
Selbermachen finden nämlich auch die Minimonster super. Sogar eigene Rezepte
werden da schon entwickelt. Tja, der Apfel fällt halt nicht weit.....
Die Zeiten, zu denen wir das Granola genießen, sind
allerdings sehr unterschiedlich. Während Herr A. sein Granola morgens mag,
warten die große Minimaus und ich lieber auf das zweite Frühstück. Der kleine
Herr A. will dann erst nachmittags losknuspern. Nun ja, jeder hat so seine
Vorlieben. Einig sind wir uns in einem: unser superknuspriges Wintergranola ist
der Knaller. Für den ultimativen Knusperfaktor sorgen eine Menge Nüsse sowie
fein gerösteter Quinoa. Für den weihnachtlichen Touch sind die Gewürze
zuständig. Lecker.
Übrigens auch ein schönes selbstgemachtes
Weihnachtsgeschenk...
Zutaten:
165 g Dinkelvollkornflocken
100 g Mandeln
40 g Quinoa (roh und ungekocht)
40 g Kürbiskerne
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Walnusskerne
4 El Vollkornreiscrispis
1 EL Leinsamen
1 EL Chiasamen
1 EL Hanfsamen
1 EL getrocknete Bananen, grob gehackt
1 EL Kakaobohnensplitter
5 Kardamonkapseln
1 EL Kakao
1 EL Zimt
3 Prisen Salz
3 EL Ahornsirup
3 EL Kokosöl, geschmolzen
Mark von einer Vanilleschote
1 Hand voll Cranberrys
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 ° Grad Ober – und Unterhitze vorheizen.
Die Kardamonkapseln öffnen und die Samen fein mörsern. Mit
Zimt, Kakao und Salz vermengen.
Das Kokosöl vorsichtig schmelzen. Mit dem Agavensirup
vermengen. Die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Mit
dem Öl – Sirup Gemisch vermengen.
Die restlichen trockenen Zutaten -bis auf die Cranberrys-
miteinander vermengen. Gewürzmischung zugeben und gut verrühren. Nun das Öl -
Sirup - Gemisch zugeben und gut untermengen.
Im heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten knusprig braun backen.
Dabei mehrmals mit einem zwei Gabeln durchmischen, damit nichts anbrennt.
Das Granola aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann die
Cranberrys zufügen. Mit Joghurt und Obst servieren.
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