Wer
mich kennt, weiß, dass ich auch im "wahren Leben" Monsterbändigerin
bin. Diese Monster sind allerdings größer als meine Minis zu Hause.
Meine
"Großen" haben jetzt eine neue Aufgabe, eine, die mir besonders gut
gefällt, sorgt sie doch dafür, dass ich noch mehr Zeit in der Küche verbringen
darf. Sie wollen (und werden hoffentlich) Konferenzen, die in der
"Monster- Aufbewahrungsstätte" stattfinden, kulinarisch
versorgen.
Das
erste Mal soll sich alles um das Thema Fingerfood drehen. Das lässt sich ja
relativ gut vorbereiten und ist auch nicht zu kompliziert. Grund genug für
mich, schon mal vorab diese leckeren Parmesan - Cookies mit Rösttomaten und
Pesto auszutesten.
Das
Rezept stammt von Katie Quinn Davies. Beim Pesto allerdings habe ich mich für
eine andere Variante als die vorgeschlagene entschieden. Da ich Spinat so liebe
und er gerade überall zu bekommen ist, musste es ein Spinatpesto werden.
Ergebnis?
Oberlecker, gut vorzubereiten und absolut zweckdienlich. Allerdings dauert die
Zubereitung eine Weile (gut 2 1/2 Stunden) und sollte zeitlich gut eingeplant
werden.
für
das Pesto:
Zutaten:
eine
Hand voll Babyspinat
80
g Parmesan
3
EL gesalzene Macadamianüsse
6
EL gutes Olivenöl
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Den
Spinat waschen und trocken schleudern. Den Parmesan reiben. Die Nüsse fein
mahlen. Mit dem Spinat, dem Parmesan und dem Öl vermengen und pürieren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto beiseite stellen für den späteren
Gebrauch.
Zutaten
für die Rösttomaten:
15
größere Kirschtomaten
Olivenöl
Salz,
Pfeffer
Zutaten
für etwa 30 Cookies:
1
Knoblauchzehe
100
g Butter
130
g Mehl plus Streumehl für die Arbeitsfläche
1/2
EL Sahne
1
Prise getrockneter Thymian
70
g Parmesan plus etwas zum Bestreuen
Salz
frisch
gemahlener Pfeffer
Außerdem:
Olivenöl und Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitung:
Den
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Knoblauch in ein kleines Ofenförmchen geben,
mit Öl beträufeln. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in
eine kleine Auflaufform setzten. Mit Öl beträufeln und kräftig mit Salz und
Pfeffer würzen. Beides etwa 20 bis 25 Minuten rösten, bis die Tomaten gerade
weich sind. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, den Knoblauch noch weitere 20
Minuten rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Das
weiche Fruchtfleisch aus dem Knoblauch drücken, die papierartige Schale
wegwerfen. Parmesan reiben. Mehl und Butter mit den Händen vermengen. Die
Sahne, den Knoblauch, den Parmesan, Thymian, eine Prise Salz und frisch
gemahlenen Pfeffer zugeben und alles miteinander verkneten, bis sich die
Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Die Arbeitsfläche gut bemehlen. Den Teig
zu einer Platte formen, ordentlich von allen Seiten mit Mehl bedecken und in
einer Klarsichtfolie etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem
Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen. Der Teig ist sehr weich, keine Sorge, das
soll so!
Kreise
ausstechen und auf das Backpapier setzen. Mit Pfeffer würzen und zusätzlichem
Parmesan bestreuen. Wiederholen, bis aller Teig aufgebraucht ist. Die Cookies
etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und vollständig
auskühlen lassen.
Nun
jeden Cookie mit etwa 1/2 TL Pesto bestreichen. Eine Rösttomate mittig darauf
setzen. Mit etwas Öl beträufeln, einem Thymianzweig garnieren und etwas
Parmesan bestreuen.
hören sich verdammt lecker an und sehen noch viel besser aus....das ist mal ne tolle Idee, ich habe noch ne ganze Ecke Parmesan liegen :-)
AntwortenLöschenHach ich freu mich 😉, sind auch verdammt lecker, der Aufwand lohnt sich, alles Liebe
LöschenHaaalölleeee
AntwortenLöschenHOB grod dein BLOG entdeckt
Soooooo scheeeen hast das do
Hob di glei gschpeichert
Damit i die wieda find
Los da no an liaben GRUAß do aus TIROL
Bis bald de BIRGIT
Wie schön, das ist ja total lieb von dir! Ich freu mich ganz arg. Liebe Grüße nach Tirol
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