Ist
das ein Herbst?! Sonnige warme Tage, der echte goldene Herbst eben und dann der
Kracher, Christian fegt durchs Land. Mal ehrlich, welch harmloser Name für
solch' eine gewaltige Kraft!
Angst
und bang wurde mir, als die Minis auf dem Weg nach Hause über den großen Platz
von einer Windböe erfasst wurden. Zwei Minimonster, raketenschnell!
Bei
den beiden aber von Angst keine Spur! Im Gegenteil: "Yeah, wir
fliegen!"
Ja,
aber doch bitte nicht so schnell, denke ich; ich bin doch auch noch da und habe
heute schon so manches durch die Luft sausen sehen, was da eigentlich nichts zu
suchen hatte....
Zu
Hause angekommen schien auf den ersten Blick alles okay zu sein, und so gab es
für uns nur eines: dankbar sein, dass alle heil angekommen sind, die Schotten
dicht machen, zusammen kuscheln und die weitere Schadensbegutachtung auf den
nächsten Tag vertagen. An dem sich zeigte, welch enormes Glück wir gehabt
hatten, lediglich der Zaun steht nicht mehr ganz gerade. Also, wenn's weiter
nichts ist!!!
Da
erfüllt mich tiefste Dankbarkeit, muss ich sagen und der Wunsch viel Zeit mit
meiner Minifamilie zu verbringen, am liebsten bei einer süßen, duftigen
Schmause, einer heißen Ovo oder einem Kakao.
Die
Gelegenheit gibt es heute, wo es draußen wieder stürmen soll, kein Christian,
aber auch nicht ohne, wurde angesagt. Bisher sieht’s allerdings eher sonnig
aus.
So
oder so, wir machen es uns hier drinnen gemütlich und schmausen. Riebel mit
Apfelmus, was österreichisches obwohl ich im Herzen immer noch Schweizerin bin,
aber das liegt ja nah beieinander.
Der
Riebel wird übrigens auch Stopfer genannt und nach der Schmause weiß ich auch
warum. Ich bin so was von pappsatt! Aber er ist ungemein lecker! Und wirklich
sehr einfach zuzubereiten, auch wenn man einige Zeit dafür einplanen muss.
Zutaten: 1 L
Milch, 300 g Hartweizengrieß, 1 gestrichene TL Salz (eigentlich 2 TL, aber das
kam mir etwas sehr viel vor), 1 kg Äpfel (z.B. Boskop), 1/8 L Apfelsaft, 2 EL
Zucker, 2 Zimtstangen, 125 g Butter, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Milch mit Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, kurz aufkochen,
dabei weiterrühren. Vom Herd nehmen und 1 Stunde quellen lassen.
Äpfel schälen,
vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft, Zucker und Zimt
aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis
die Äpfel zerfallen sind. Abkühlen lassen.
Die Hälfte der
Butter in einer großen gusseisernen Pfanne erhitzen. Grieß darin 20 Minuten
unter wenden bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Dabei ab und an etwas Butter
hinzufügen. Riebel mit Puderzucker bestäuben und Apfelmus dazureichen.
Rezepquelle: Kochen und genießen, Dezember 2012
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