Juhu!!!!
Der Bärlauch ist da!!!! Letztes Jahr habe ich ein kleines Pflänzchen gekauft
und bei uns im Garten eingepflanzt in der Erwartung reichlicher Ernte und:
Bärlauchpesto aus dem eigenen Garten!
Bekommen
habe ich: Nichts! Rein gar nichts!!! Von der Pflanze war nichts übrig, ausser
dem Stein, den ich mit „Bärlauch“ beschriftet hatte. Ansonsten war wie gesagt,
nichts zu sehen. Also auch kein Bärlauchpesto. Mann war ich entäuscht.
Nun
gehe ich vor einigen Tagen in den Garten und sehe Maiglöckchen. Und das bei
uns. Immerhin gibt es hier zwei Minis und daher eigentlich einen giftpflanzenfreien Garten! Die genauere Prüfung ergab: Bärlauch! Sogar der
Stein war noch da und wies schriftlich darauf hin. Also gibt es jetzt das Pesto
und dazu Ricottagnocchi von Nicole Stich, vorgestellt in der Lust auf Genuss.
Für
das Pesto:
Zutaten:
Bärlauch, 50g Pinienkerne,
80 g Parmesan, 4 El Olivenöl, Salz
Zubereitung:
Bärlauch ernten oder kaufen (die Erntezeit ist von Ende März bis Mai) und
waschen. Vorsichtig trocken schütteln. Käse reiben.
Bärlauch
mit den Pinienkernen, dem Käse, dem Öl und ca. ½ tl Salz in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer zu einem Brei pürieren. Ich fügen gern auch noch ein wenig Frischkäse hinzu. Lecker!
Für
die Gnocchi
Zutaten
für 4 Portionen: 500g Ricotta, 2 Eigelb, ½ bis 1 tl Salz, 60 g frisch
geriebener Parmesan, 100 bis 150g Weizenmehl, Mehl zum Bestäuben
Zubereitung: Ricotta abtropfen lassen, mit Eigelben, Parmesan und Salz in einer Schüssel mit
einem Kochlöffel gut vermengen. Dann das Mehl kurz unterrühren. Der Teig ist
dann klebrig, würde man mehr Mehl hinzufügen, würden die Gnocchi aber zäher
werden.
Arbeitsfäche
großzügig mit Mehl bestäuben. Hände ebenfalls mit Mehl bestäuben und den Teig
dann behutsam zu einer fingerdicken Rolle formen. In kleine Teigkissen
schneiden. Dabei das Messer immer wieder in Mehl tauchen. Nur kurz auf einem
bemehlten Brett zwischenlagern, sonst werden die Gnocchi matschig.
Wasser
salzen und zum Sieden bringen. Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht
simmert. Gnocchi ins ins Wasser geben und ab und zu vorsichtig umrühren, damit
sie nicht am Boden ansetzen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Das dauert etwa 2 bis 4 minuten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort
servieren.
Fazit
für heute: Superlecker! Und supereinfach! Erst wollte unser Winzling nicht,
nach dem Probieren gab es aber kein Halten mehr. Und zum Schluss war alles
ratzekahl leer gefuttert.
Das ist immer toll, wenn man über andere Blogs auf neue tolle trifft. Jetzt wird erstmal eine Runde bei dir gestöbert. Liebe Grüße! Backen macht froh
AntwortenLöschenIch hoffe es war etwas für dich dabei, liebe Grüße
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