Hach' Winter.... Wie schön wär'
das mit uns beiden... du mit dicken großen Flocken, die ausreichen ganze Armeen
von Schneemännern zu bauen; ich dick eingepackt mit meinen Minimonstern am
Schneeball -Schlachten - schlagen.... und danach schön eingemummelt eine große
Tasse heiße Schokolade zu den selbst gebackenen Plätzchen... ein Traum. Ja ein
Traum...
Die Realität sieht anders aus.
Winter in Hamburg, das heißt: Regen, Regen, Regen......
Eine echte Herausforderung für
jeden, der da seine gute Laune behalten will.
Es ist mal wieder Zeit für Wärme
von Innen, aus dem Bauch heraus sozusagen.... Zeit also ein Rezept
vorzustellen, das sich schon länger in der Warteschleife befindet und hier
gerne an eben solchen Tagen aufgetischt wird.
Ein ähnliches Rezept hatte ich
vor einiger Zeit auf diesem Blog entdeckt und familientechnisch adaptiert. Die
Eignung für Tage, an denen es eines Seelenschmeichlers bedarf, wurde hier schon
mehrfach erprobt.
Ja, das passt ganz wunderbar.
Aber Achtung, wenn du dich schon auf den heißen Kakao und die Plätzchen als
Nachtisch gefreut hast, solltest du vorsichtig sein. Hier läuft man Gefahr fix
auch mal zu viel des Guten zu schmausen...
Zutaten:
2 kleine Zucchini
200 g Cocktailtomaten
2 EL Pinienkerne
für die Soße:
2 Schalotten
Tomaten in Stücken (Dose)
1 EL Pesto (gekauft oder nach
Rezept unten)
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence
einige Blätter Basilikum
für die Füllung:
60 g Parmesan
250 Ricotta
Salz
Pfeffer
einige Stängel Thymian
eine Hand voll Basilikum
für das Pesto:
40 g Pinienkerne
50 g Parmesan
75 g getrocknete Tomaten in Öl
2 EL gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Möchtest du das Pesto selber
herstellen, so solltest du damit beginnen. Hierfür die Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Öl anrösten. Alle weiteren Zutaten zugeben und pürieren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Für die Soße die Schalotten klein
hacken und andünsten. Die Tomaten in Stücken zugeben sowie das Pesto. Eine
Prise Zucker zugeben und etwas köcheln lassen. Basilikum waschen, trockenschleudern
und klein hacken. Zur Soße geben. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für
die Füllung den Parmesan reiben. Basilikum und Thymian waschen und trocknen.
Das Basilikum hacken, vom Thymian die kleinen Blättchen abzupfen. Nun alle
Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucchini waschen und trocken. Mit
Hilfe eines Sparschälers in feine Streifen schneiden. Die Streifen sternförmig
übereinander anordnen. Je einen Esslöffel Füllung in die Mitte geben und die
Ränder umklappen.
Soße in eine Auflaufform geben
und die "Cannelloni" darauflegen. Tomaten darüber geben sowie einige
Thymianzweige. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis Minuten garen.
Während dessen Pinienkerne ohne
Fett in der Pfanne rösten. Die fertigen Cannelloni mit Pinienkernen bestreuen
und mit einigen Basilikumblättern garniert servieren.
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