Während meine Lieben
Smoothies, Lassis und ähnliches zum Frühstück lieben, brauche ich etwas Handfesteres
zwischen den Zähnen. Jahrelang gab es das in Form von kräftig - deftig lecker Käse auf Brot, Toast
oder Brötchen.
Inzwischen liebe ich
die Abwechslung. Mal deftig, mal eher süß mit Obst und Joghurt, immer gerne ein
wenig Knusper anbei ... den gemixten
Frühstücksdrinks, die meine Liebsten am Morgen bevorzugen und die ich laufenden
Band produziere, konnte ich bisher lediglich eines abgewinnen: den neuen Hochleistungsmixer
zu bedienen. Yay, das macht tatsächlich Spaß! Kaum an, schon fertig. Das hat
was für sich. Schmecken tut es durchaus auch, aber es ist halt nichts zu
"essen" und insofern als Frühstück für mich völlig ungeeignet.
Smoothiebowls kursieren
ja schon länger im Netz; in der Regel auf Basis von Bananen und/oder gefrorenen
Früchten. Bananen gehen für mich so gar, da gibt es so eine Geschichte, aber
das würde jetzt zu weit führen....
Gefrorenes Obst passt
da schon besser. Gerade jetzt im Sommer bei diesen Temperaturen. Grund genug,
endlich mal eine Smoothiebowl zu probieren. Das Topping lässt sich variieren,
je nachdem, was man so mag. Wir hatten eine wunderbare Auswahl an
Sommerfrüchten, Kakaonips, Kokos, Blütenpollen und meinem zur Zeit heiß
geliebten Nusschrunch.
"Ein bisschen wie
leicht geschmolzenes Himbeereis mit lauter lecker Sachen drauf",
kommentiert das Kind. Ich nenne es das perfekte Frühstücksglück.
Zutaten für 4 Personen:
für die Smoothiebowl:
300 g griechischer Joghurt
300 g gefrorene
Himbeeren
200 g Kirschen,
entsteint und gerne leicht angefroren
oder zumindest aus dem Kühlschrank
2 EL Cashewbutter
1/2 TL Ahornsirup
für das Topping:
Nusschrunch (am besten schon am Vortag herstellen)
Kokosflakes und/ oder
Flocken
Kakaonips
Blütenpollen
Obst deiner Wahl, bei
uns: Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren
und Johannisbeeren
für den Nusschrunch:
75g Mandeln
75 g Sonnenblumenkerne
1 EL Quinoa, roh
1 EL Ahornsirup
1EL Honig
2 Prisen Salz
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Für die Smoothiebowl
alle Zutaten in den Mixer geben und auf hoher Stufe mixen. In Schüsselchen
servieren und nach eigener Wahl mit Toppings belegen.
Für den Nusschrunch den
Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze vorheizen. Mandeln, Kerne und Quinoa etwa 5
Minuten in einer Pfanne ohne Öl rösten. Gewürze zugeben und 1 Minute weiter erhitzen. Honig und
Ahornsirup zufügen. Solange weiter erhitzen, bis alle Flüssigkeit weg ist. Im
vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und
luftdicht verschließen.
Der Nusschrunch ist
seit einiger Zeit mein Dauerbrenner auf dem Frühstückstisch. Er schmeckt auch
auf griechischen Joghurt oder nur mit ein wenig Obst. Noch knuspriger wir der
Mix, wenn du 2 Esslöffel Kokosflocken kurz vor Zugabe der Gewürze hinzufügst.
Ich habe in diesem Fall darauf verzichtet, da nicht alle in diesem Hause solche
Kokosfanatiker sind, wie ich. Nüsse dagegen liebt die gesamte Familie A.,
insbesondere wenn sie in Honig geröstet sind.
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